EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

董事会需要更多的女性成员?

作者: 2012-06-21 19:27:26

  董事会成员的多样性对一个公司来说,至关重要。丰富董事会的成员组成,会增加董事候选者名单;更重要的是,董事会的多元化有助于拓宽公司领导层的视角。虽然大多数的CEO已经认同不同年龄、不同教育背景和不同专业领域的成员对董事会的贡献,但他们却往往低估董事会中性别多元化的重要性。

  不久前,意大利政府通过一项法律,要求到2015年,上市公司和国有企业的董事会要有三分之一的成员为女性。目前,意大利企业的董事中仅有6%为女性,为欧洲大陆最低。欧盟和美国的这一比例分别为14%和16%。

  增加女性董事对于公司好处颇多。根据最近由洛伊丝•乔伊(Lois Joy),南希•卡特(Nancy Carter),哈维•万格(Harvey M. Wagner)和斯里兰姆•纳拉亚南(Sriram Narayanan)提供的一项研究表明,如果按董事会女性数量多寡为财富500强排名,前四分之一的公司的销售回报率比其余公司高出42%,股本回报率高出53%。

  专家们相信,那些拥有女性董事的公司能更加有效地处理风险。不仅仅是因为她们可以更好的解决消费者、雇员、股东和当地社区的顾虑,而且她们更倾向于关注长期利益。女性董事可能会比男性更了解女性消费者的需求,这有助于她们开发成功的产品和服务。毕竟,在欧盟,70%的购买行为由女性主导,而在美国,这个比例达到了80%。

  Catalyst是一个争取女性权益的非营利组织,它的研究表明,女董事所占席位的数量和公司的信誉之间存在着很强的正相关性:女董事常常以身作则,她们激励其他女员工并提升了公司的整体形象。一些评级公司和投资基金,如加州公务员退休基金和柏斯全球基金将性别多样性视为投资条件之一。

  但在欧洲,除了像挪威这样的少数几个国家,女性在董事会中所占的比例不高。克兰菲尔德管理学院的研究表明,在过去的十年间,FTSE100公司的女性比例仅由6.9%缓慢上升到12.5%。亿康先达高管猎头公司劳伦斯•莫内里的最近一项研究显示女性董事在公司中所占比例似乎和地理位置有关,斯堪的纳维亚国家有超过20%的女性董事;英国、爱尔兰和荷兰的比例较低(10%到12.5%);德国,法国,卢森堡和比利时的比例则骤降至10%以下(7.5%-9.7%);地中海周边国家,如西班牙,意大利和希腊的女性董事的比例则更加惨不忍睹(2%-6.5%)。

  在我居住的土耳其,妇女的劳动参与率在欧洲是最低的,这表明了土耳其女性在进入职场时需要面临更多的挑战。但这里没有工资上的性别歧视,也没有阻挡女性发展的玻璃天花板。土耳其的女性CEO比例在经合组织国家中排名第二(12%),与巴西,中国和俄罗斯持平。事实上,土耳其企业董事会中,有22.2%的女性成员(含家族企业)。即便是计算女性独立董事的数量,这个国家也能在欧洲位列前茅。在过去的五年里,两位女性企业家领导了土耳其工业家和商人协会,几个土耳其商业团体如萨班哲集团,多甘集团和卡莱集团的领导者也全是女性。

  研究表明,至少需要三名女性董事才能不断为董事会注入新的活力。FTSE上市委员会发现,如果公司董事会成员20%以上为女性,那么公司的运营表现和股价要比其他公司强很多。

  近期土耳其企业界有一个新的倡议,其核心是增加女性董事的数量。倡议邀请40名商业人士就如何成为董事会成员这一课题,对40名下一代女性领导者进行培训。鉴于欧盟委员会可能很快在成员国企业引入女性董事最低数量提出法律规定,因此我想这个倡议是值得其它国家借鉴的。

  

关键词:
相关阅读