EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

“facebook式”陷阱

作者:丽贝卡·瓦贝尔 2012-06-21 21:04:00 0

几周前,我阅读了刊登在华尔街日报上一篇关于人们为了赶上facebook的上市而去股市开户的文章。一名男子认购了价值一万美元的股票,其中五千美元是他妈妈借给他的。显然,这对他来说是个重要的投资,因此,我想他肯定认为这次投资稳赚不赔。但今天看来,他似乎是在搬起石头砸自己的脚,facebook自从5月17日上市以来,股价已经累计下跌了25%。

这个可怜的人,就像其他众多的受害者,没有准确地判断风险。误判的原因多种多样。但我想表明的是,这个故事中一个极其重要的因素就是facebook在我们的生活中无所不在,它已经成为人们生活的一部分,这严重影响了我们的判断。心理学家将这种现象称为存在性偏误(Availability Bias)。

存在性偏误是一种经验主义——人们按照自己的经验来判断一个事物的重要性。这就是如此多的人过高地评估乘坐飞机的风险,或是他们的孩子遭遇绑架的风险的原因,同时它还导致人们低估没擦防晒霜得癌症的几率或是遭遇车祸的几率。这是因为飞机事故和绑架事件是大新闻,这些新闻令人难忘并且容易被想起,所以我们高估了这些风险的几率。

facebook对于很多人来说是如此的熟悉,人们使用它的频率很高。这使得facebook在投资者的心中的地位在无形中得到了提高。相对于一系列广泛的投资产品,如个股,债券,指数和其他交易所交易基金,人们情愿选择他们熟悉的投资机会。

存在性偏误也同样歪曲着商业投资,特别是当企业寻求新的增长机遇时。在决定分配新产品或新业务的开发资金时,他们经常会把自己核心或最引人注目的市场当作最安全的押注,原因仅仅是因为他们对这些市场最熟悉。

以近几年火爆的平板电脑市场为例,市场中充斥着很多无差异性的产品。这是因为,在大受媒体青睐的iPad获得成功后,很多人都想进入这个市场。对于许多公司,制造并销售平板电脑感觉就像一个不用思考、毫无风险的决定。但事实是果真如此吗?生产和销售平板电脑的成本仍然很高。除非你有十足的把握来生产出一些有差异性的产品,否则这就是个相当冒险的决定。想想惠普TouchPad,联想IdeaPad和黑莓PlayBook的前车之鉴吧。

专注于发现客户的需要。当你发现一些尚未得到填补的市场需求,你会自然地想去创建一个具有真正的市场价值的差异化产品。说来轻巧,但问题在于,你一定要保证这个产品真正符合消费者的需求,而不是一厢情愿地认为客户需要你的产品。

追求长期策略。在一个有效的投资策略中,所有的短期操作都是为了带来长期结果而存在的。一系列投机行为的集合不算是投资策略,无论当下这些项目看上去有多靠谱,这就像将所有共同基金和债券基金套现去投资facebook。

不要跟风。我们所有人都会倾向于做其他人都在做的事情,这会给我们带来一种情感上的慰藉。但我们要学会辨别这种情感倾向,不要让它影响我们的判断力。我们要提高警觉并根据优缺点来评估每一次投资机会,而不是仅仅依靠媒体报道。

这样的评估过程能够帮助我们抵御存在性偏误带来的风险。如果你仍然感觉到你的企业正在滑向陷阱,那么就用存在性偏误来“以毒攻毒”:用facebook的故事提醒每个人,我们都爱facebook,但没人想被它套牢。(译者/安健 腾跃)

丽贝卡·瓦贝尔(Rebecca Waber)是Innosight咨询公司理事。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论