EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

你也可以是乔布斯

作者: 2012-06-24 18:12:14

  如果你是因为同事而不喜欢这份工作,你或许也能做些改变。Wrzesniewski称,她见过有人通过成功更换了工作伙伴而提升工作满意度的人。专注在能给你带来工作活力的合作关系,而不是轻易断送它。找到能给你的工作带来更多帮助的人。举个例子,医院里的工人的职责是清理病房,他们依赖于中央系统指派任务,告诉他们病房何时适合打扫,什么清理工具可以使用。但中央系统并不总能及时更新信息,这意味着工人们无法在工作的同时做些他们想做的事,这让他们很不满。当他们与每间病房的当值人员建立良好关系时,他们会获得更多正确信息,清洁工作也更有效率。

  乔布斯的传奇已是广为传诵的创业神话:1976年,他和朋友在父母的车库里一起创办了苹果公司;1985年,他被扫地出门;1997年,在苹果濒临破产之际,他重新回归,扶大厦之将倾;2011年11月,在其病故之时,苹果已然被他打造成全世界最具价值的公司。

  在这条人生轨迹上,乔布斯一路引领了七个产业的变革:个人电脑、动漫电影、唱片、移动通信、平板电脑、零售和数字出版业。他因此得以与托马斯•爱迪生、亨利•福特以及沃尔特•迪斯尼一起,跻身美国最伟大的创新者之列。这些人中没有圣徒,但是,当他们特立独行的个性泯然于时间长河后,历史将会记住,他们如何将自己的想象力注入技术与商业之中。

  在我撰写的乔布斯传记出版几个月以来,已有不计其数的评论者试图从这本书中提取他的管理理念。其中不乏真知灼见者,但很多人(尤其是那些没有创业经验的人)太过于关注他锋利的个性棱角。而我认为,乔布斯成功的精髓,是他将自己的个性与行为方式完美地融为一体。他做事给人一种感觉:一切普遍规则于他都不适用,他将自己在日常生活中的热情、激情与极端情绪化,全部倾注于他所创造的产品之中。他的暴躁和缺乏耐心都是他完美主义的组成部分。

  在完成传记的大部分内容之后,我和乔布斯最后见了几面。其中有一次,我又问他为何待人如此严苛。他说:“你看结果啊,和我一起工作的都是些聪明人,如果觉得自己被虐待,他们中的任何人都可以换个地方找到最好的工作,但是他们没有。”停顿了好一会,他深沉地说:“我们做了些很了不起的事。”

  的确,在过去十多年,他和苹果创造的一系列产品。这些产品无一不位列当代最伟大的创新:iMac、iPod、iPod nano、iTunes商店、Apple商店、MacBook、iPhone、iPad、App商店和OS X Lion ——更别提每一部皮克斯动画电影。在他与绝症做斗争的最后岁月,围绕在他身边的是一群忠心耿耿的同事——这些苹果公司的精英多年来奉乔布斯为精神领袖;还有挚爱他的妻子,姐姐和四个子女。

  所以,要想从乔布斯身上提取真正的管理理念,我们应该聚焦于他取得的成就。我曾经问他认为自己最伟大的创造是什么? 我以为他会说Macintosh或iPad,但他告诉我,他最伟大的作品是苹果公司。他说,创造一家经久不衰的企业远远比创造一个伟大的产品更加困难,也更加重要。

  乔布斯是怎么做到的?这个问题将是商学院在未来一个世纪要去研究的课题,而我认为以下14点就是他成功的关键所在。

  专注

  1997年,乔布斯重返苹果,当时的苹果正在生产不同系列的电脑和外设产品,其中包括十多个版本的Macintosh,整个产品布局十分杂乱随意。在长达一星期的产品总结会后,乔布斯终于受够了。

  “够了!”他大喊道,“这太疯狂了。”他抓起一只记号笔,光着脚信步走到一面白板前,画了一个二乘二的表格宣布说,“这才是我们要的,”在两栏的顶端,他写下“消费者”和“专业人员”,在两行的前端他写下“桌面”和“便携”。他告诉团队,他们的工作就是要生产四个伟大的产品,表格的每一格代表一个产品,其余的产品应该全部取消。全场一片静寂。

  

关键词:
相关阅读