EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

自恋狂不能做CEO

作者:贾斯汀•门克斯Justin Menkes 2012-08-02 09:53:00 0

遭遇“自恋者”

有位CEO最近很纠结。他曾经在一家高速成长的企业担任首席运营官,后来拿到一笔风险投资,创办了自己的企业。五年之内,他就把企业的利润做到了3亿美元。高额利润让他的公司很快积累了丰厚的现金储备,准备做一笔收购。他的激情、战略眼光、审时度势的天分,以及对实际结果的极度关注,造就了他在所处领域无可匹敌的优势。

那么,这位CEO有什么问题呢?问题就在于:他是不可替代的。——至少他的董事会这么认为。

为了保护股东的利益,提供一个可行的接班人计划是董事会的基本责任。但是董事会对此一直没有一个能让股东们接受的答案,于是他们让CEO本人拿出方案。

于是这位CEO找我咨询:贾斯汀,我觉得我的团队里有两个人都可以成长到足以替代我,但是董事会激烈地反对,他们认为我严重高估了这两个人运营一家公司的长期潜力。两人都出类拔萃,我到底该怎么确认他俩谁能——或者两人都能——实现从优秀到卓越的飞跃,而不是白白浪费公司的时间、金钱和对他们的培养?

这是个好问题。我经常被问到:如何判断一位表现杰出的员工是不是当CEO的料。其实有一个强有力的因素可以给你答案:自恋与否。

那些一路高升的人都有一个共性,他们可以被定义为“高成就者”(high achievers)。但是,这些高成就者之间是有很大差别的,哪些能够实现飞跃成为CEO,哪些有一天会精神崩溃,取决于他们在多大程度上被别人的成功和才能激励,以及在多大程度上会因别人的成功而察觉自己的不足,从而产生下意识的痛苦和不安全感。只有那些能真心地被别人的成长、成功和进步所激励的人,才能够成为一家企业卓越的领导者。——这一点正是阻碍许多“高成就者”实现自我超越的最主要因素。

有强大的证据显示,自恋者很难与他人建立长期的合作关系。因为自恋者需要不断地从别人那里寻求认同,以确认自我价值;他们与人建立关系,只是为了从别人那里获得对自己的正面评价。因为太过着迷于分析周围的事情,看别人是否认同他们,他们经常会被这些关系搞得心力交瘁。如果这样的人做领导,他们会让下属们觉得自己的全部努力只是为了成就领导自恋的个人目标,而不是整个团队共同的目标。

上一页 1 23下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论