EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

复星集团总裁汪群斌:受益对标管理(3)

作者:王丰 2012-09-26 10:08:04
欢迎员工以企业家角度看问题

  欢迎员工以企业家角度看问题

  HBRC:随着企业规模越来越大,经营风险和战略风险同样在放大,如何避免这种风险?

  汪群斌:这是一个组织能力与公司战略进行动态匹配的问题,也是许多优势公司面临的主要挑战之一。我们的方法是,利用团队智慧去决策,团队智慧成功率更多,把握机会能力更强,而且还在不知不觉中打造了学习型组织。

  其实,充分发挥团队的作用,形成团队成员互相学习的氛围,这反而是最主要的学习方式。

  我们鼓励开放式的讨论。同时,我们还善于向行业内优秀的管理专家和同行领导人学习,学习方式也不拘一格,如聊天、请教、拜访等等。此外就是书本上的学习,利用周末时间分阶段去读商学院的EDP课程。

  除了建设学习型组织,公司还形成了让大家做主人的企业文化。

  目前复星集团总部有400多人,整个集团已有3万多人,虽然公司规模已经很大,但只有两层架构:总部和投资企业,或者说决策层和作业层。我们欢迎所有员工以企业家的角度来思考一切问题,所有人都可以把自己当成老板去思考,任何一个项目经理都可以直接向老板汇报工作,不用考虑是否存在越级汇报。

  事实上,你一旦为员工创造了这个机制,他们反而不会事事去与你理论,他只能更全面、更认真地以老板的身份去想事情做工作,去承担责任。

  HBRC:在法人治理机制方面,复星医药有什么样的举措?

  汪群斌:这首先要看你有多大的意愿——如果你想把企业做成强大的企业,做成伟大的企业,那么你必须要重视公司治理。如果你重视了,让大家看到好处了,员工就会信任你,合作者就把会你看得清楚,就愿意与你合作,你的事业就像滚雪球一样,越滚越大。

  具体来说,通过公司治理,董事会可以凝聚成员的智慧,不但能够提高决策的准确性,还可以使执行力更加强大。此外,在法人治理机制中,我们特别注重独立董事作用的发挥。独董一定不是“花瓶”,独董一定是专家。

上一页 1 234下一页
相关阅读