EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

像销售一样去领导

——专访百胜餐饮集团董事会主席

作者:陈圆妮 2012-10-08 10:42:00 0

百胜餐饮集团董事会主席兼首席执行官大卫·诺瓦克

百胜餐饮集团董事会主席兼首席执行官大卫·诺瓦克坚持十五年讲授“超级领导力”课程。他经常被问到的问题是为什么在担任CEO工作繁忙的情况下还要花如此多时间讲授领导力。他的回答是,“如果我能帮助员工完成他们手上能让业务增长的最重要的任务,公司自然就会成长。这是我所做的最有成效的事情。”

HBR中文版: 你最想分享的关于领导力的经验是什么?

诺瓦克:我想要强调两点,当你领导别人的时候,记住两条规则:没有参与就没有承担。每个人都想要更多参与到公司业务。领导者能做到的最好事情就是告诉员工你所知道的关于公司的一切,然后问他们怎么做。所以,如果你告诉团队成员关于业务的全部信息,他们会觉得自己真的很重要并且被需要,然后他们会很好地完成他们的工作,以确保大局的完成。

HBR中文版: 你一直强调鼓励认同式的领导方式,而我们所熟知的一些领导人,比如苹果公司的乔布斯却以严厉的管理风格著称,你如何看待这两种不同的领导方式?

诺瓦克:在领导力方面,我相信领导者的任务是要指导员工,帮助他们进步和实现潜力,同时领导者需要建立一个以最大限度的实现每一个人的价值为目标的公司,这样能够让每个人都最大限度的发挥潜力。

但同时,我们的鼓励认同并不等于不追求结果,我们公司有很高的业绩标准,如果你不能取得结果,我们宁愿雇佣竞争对手的人。我觉得领导者可以在强调结果的同时尊重和认同每一个人,对他们为公司业务增长所付出的努力表示感谢。强调鼓励认同和强调业绩这两者并不互相冲突。

每一个人都有自己独特的性格,最好的领导者知道自己是谁,了解自己的才能所在,所以能找到自己热爱的行业并运用自己的才能来取得结果。史蒂夫·乔布斯在这一方面就做得很好,他刚好在一个独特的领域有自己非常独到的见解和才能,他找到自己的长处并且带领别人来取得成果。所以他虽然很严厉,但是我知道很多为他工作的人很热爱他,愿意为他赴汤蹈火。

HBR中文版: 你怎么看商学院的领导力课程?领导力是可以教授的吗?

诺瓦克:我写《超级领导力》这本书的原因之一,就是想告诉人们领导他人、带领别人成功的方法。我觉得很多关于领导力的书都在讲理论和原则,我在这本书中想要做的就是指导人们建立一个真实可行的计划,来帮他们完成他们需要完成的最重要的任务。我觉得领导力是可以教授的,你可以帮助别人成为更好的领导者。

一些人可能是天然的领导者,另一些人则可能需要更多努力。但是只要人们有一个可用的程序,理解并很好地运用这个程序,他们成功和成为伟大领导人的机会就会大大增加。这是我为什么过去十五年一直坚持讲授领导力课程的原因。

HBR中文版: 从你的《超级领导力:实现伟大目标的唯一道路》一书中,给人的印象就是你很多关于领导力的见解都是从工作实践中得来的,你觉得领导力是可以学到的吗?

诺瓦克:关于领导力的学习,我相信每一个人都有成就更多的潜力。同时,时间和经验无可取代,它帮助你度过学习过程中所必然要经历的焦虑。我觉得作为领导人,重要的是把自己看做一项未完成的业务,看到自己的长处,发现能让自己变得更好的机会,并且持续不断地让自己变得更好。

HBR中文版: 在把你的领导力课程应用到中国的时候,有哪些东西是需要改变的?

诺瓦克:我2011年10月在上海给一百位中国管理层讲授领导力的课程,他们都很好地理解并运用了我的领导力方法。事实上,我们正计划把“超级领导力”的培训推广到中国5000个餐厅的管理层中。这些领导力的原则和方法非常实用,可以应用到任何国家的不同级别的管理层中。

HBR中文版: 领导力在中国市场的挑战是什么?

诺瓦克:关于中国市场,我觉得一个非常了不起的事情就是人们极热切的学习愿望。因为人们如此急切地想要增长自己的业务,成为更好的领导者,所以我发现我的领导力方法能被很好很公开地接受。(编辑/徐明)

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论