EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

柳传志:文化磨合是跨国并购最大风险

作者:柳传志 2012-10-23 17:51:00 0

编者按:2012年10月23日,联想控股有限公司董事长柳传志在“”2012清华管理全球论坛”上表示,跨国并购中最大的风险公认为文化磨合的风险。他认为,“并购的成功,是在于最高领导层团队、国际团队合作的成功,董事会合作的成功,董事会对最高团队的支持,以及全体员工对一个共同的核心价值观的承认。”以下为演讲内容摘编:

联想集团宣布并购IBM PC业务之后,业界都不太看好,主要是认为这是一个蛇吞象的并购。当时,我们想的两个问题是,第一,购买Thinkpad的笔记本品牌之后,市场会不会承认这个品牌?第二个问题,员工流失的风险。并购完了以后,在全球各地原来为IBM服务的员工,当中国的领导人进去以后,他们还愿不愿意继续服务?但最大的风险,公认是文化磨合的风险。

经过这么多年,我自己体会,文化磨合其实就是来自于不同企业的人,不同国度的人,有不同背景的人怎么在一起配合工作。这就是所谓文化磨合的真谛。

在最高管理层中,如果美国人当了CEO以后,中国人服不服气?或者中国人当了CEO以后,美国人服不服气?董事会之间来自于不同的董事们的意见,他们怎么在一起配合工作?等等都是文化磨合的表现。后来实践证明,这种风险确实是并购中最难解决的问题。

联想在2009年时候,一度出现过巨额亏损,一个季度亏损了2.9亿美元。对联想来说是巨大的亏损,联想已经站到了悬崖的边上。究其亏损原因,世界金融危机只是导火索罢了,根本原因在管理上,在企业文化的磨合上。因为如果真的弄成了,比如说,原来老IBM的人在一边,或者新进来的DELL的人在一边,变成带有宗派性质的矛盾,这个公司就永远不能成功。到目前已经并购大概七年时间,我自己认为并购算是成功了。主要的不仅仅是从财务数据上看,联想在并购之前,它的营业额是2.9亿美元,现在是296亿美元。原来国际排名大概十名左右,现在是处于一二名之间。

我觉得不能用财务数据来说明并购是否成功,我想是否成功可以有一个很好的例子。目前在欧美市场上,联想不但份额大幅度提升,还远远超出了同行和市场的平均增长量。关键的是,在欧美市场上,我们没有派出一个中国人担任领导,战略执行是完全一样的。企业文化、核心价值观是完全一致的。是怎么做的呢?出井先生(出井伸之,Quantum Leaps创始人兼CEO、索尼集团前CEO——编者注)可以证明,这是最高管理团队,他们叫做执行委员会的组织里面,CEO和他的同事有四个中国人,四个外国人,非常好地融合在一起,共同制定战略,所有人承认这个战略,并能把它分拆下去。员工都承认这个企业非常简单、但很有效的核心价值观,就是两句话——“说到做到,尽心尽力”。

“说到做到”有具体内容,“尽心尽力”也有具体内容,使这个企业制定了正确的战略,坚决地去执行。从这点来说,我们的并购是成功的。

所以归根到底,一桩并购的成功,是在于最高领导层团队、国际团队合作的成功,董事会合作的成功,董事会对最高团队的支持,以及全体员工对一个共同的核心价值观的承认。从这个角度说,联想并购算成功,我可以放心地说这句话了。(编辑/徐明)

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论