EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

陈清泰:中国汽车政策亟须调整(2)

作者:陈清泰 2012-10-30 13:43:00 0

培育良好的汽车文明

进入汽车社会之初,我们必须关注的一个问题就是如何正确引导,使中国的汽车文化是积极向上的,使中国的汽车文明朝着有益的可持续的方向前行。

进入新世纪,中国大众汽车消费增长的速度之快,是政府所始料不及的。我们几乎用十年的时间跨越了发达国家走过的五十年的历程,这使中国的汽车社会到来具有突发性。由此给政府和社会带来了太多的喜和忧,留下来的一个问题就是,缺乏汽车文明的洗礼,缺乏汽车文化的积淀。

大众汽车消费正深刻的改变着中国,其中有正面的,也有负面的。汽车消费与其他产品不同,它有极强的文化道德的示范和扩散效应,从这个意义上来说,汽车社会是一所大学校。汽车消费的过程是在众目睽睽的公众场合进行的,具有流动性、展示性和可比性,这就使汽车的选购、使用、驾驶等各个环节的消费行为,不仅反映了消费者自身的偏好,而且在向社会传播文化,展示道德风尚,会产生强烈的感染力和模仿效应。

节能环保、礼让行使的风尚,使汽车成为一个个健康传播的使者。相反的情况却一再发生,例如在一些城市,在同一条道路上,在没有标明紧急标识的情况下,一些另类牌照的汽车,或者是遮挡牌照的汽车公然违规行使,这些宣誓特权的举止,一方面引起很多人的不满,但却又吸引越来越多的投机者的追随。

近年来,抢道、乱停、抢红灯、救驾、抛撒杂物、开霸王车、肇事逃逸等,甚至造成令人发指的事件,这样的现象还有愈演愈烈之势。这些现象已经引起社会的关注。现实情况是,恶习得逞引来更多的效仿者,这些不良行为的蔓延和传播,会改变社会的道德风尚,影响人们的行为举止,降低社会文明程度,产生深远的不良影响。对于各种不良行为,有些可以用法律法规来约束,但是更多的是出现在理念、意识和道德层面,表现出的是一种文明和文化现象,并非靠法规约束所能穷尽,培育中国的汽车文明任重而道远。

汽车应当成为提高居民生活质量的平台,推进精神文明建设和社会进步的车轮,使居民的生活因为有汽车的参与而更加的幸福多彩,最终创造一个健康的汽车文明,惠及人民大众的汽车社会,人与自然和谐的汽车文化。

上一页 1 23下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论