EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

当大数据成为差异竞争要素(2)

作者:徐明 2013-01-05 13:05:00 0

必须解决“数据权利”问题

认识大数据的重要性,目的在于重塑我们进一步开发应用的信心。但显然,大数据所产生的价值开发、决策问题,已经部分超越了CIO、CTO的角色范畴,它呼唤着CEO数据意识的觉醒。毛新生甚至认为,如何应对大数据应该是今后一段时期内众多企业的“一把手工程”。

“我们当然明白数据的重要性,但应该如何做?”——这一问题恐怕是管理者最切肤的困惑。在毛新生看来,解决如何做的问题,关键是找到影响数据发酵生效的难点所在。

事实上,数据的重要性一直为商界所重视,相信很难有哪家企业会主动向竞争对手、消费者打开自己的数据宝盒。这种情况同样存在于企业内部,营销部门、销售部门、财务部门、客服部门、技术部门……常规状态下,他们都会各自掌控一定的“数据权利”,甚至形成自我封闭的数据王国,只有在重大利益或高层强压之下,才会偶尔分享部分数据信息。“得数据者得天下”,在现实商业世界中,窃取商业数据的案例不时发生;而在政治领域,此起彼伏的“数据开放”及“数据民主”运动也说明“数据权利”正引发重视。

这种“数据权利”问题,其实质就是数据资产的“产权”归属,以及拥有方利益边界及利益分配问题。由于商业流程的需要及现实条件所困,将数据相对独立地封闭在一定范围和形式内是必须的。但“流水不腐,户枢不蠹”,在大数据时代,实时流动本身是大数据的特点之一,只有流动,大数据才成其为大数据,也才具备再开发的潜能。

对此,毛新生认为,企业需要从IT基础架构、智能分析软件等方面全方位考量,打造适合大数据整合的基础架构,形成有效的数据流动循环链,并且需要在管理流程及机制上解决“数据权利”这一根源性问题。这一机制要满足既独立又整合的要求,即,既要尊重企业多平台(部门)运行的普遍现状,又要实现跨平台(部门)整合不同来源的、结构化和非结构化的数据,满足企业整体利益及数据决策机制的实时调度。

通过异构架构来减少大数据整合的限制,扩展满足大数据的爆炸性成长,并高效快速处理大量数据,及时甚至实时提供关键信息,将是未来企业IT基础架构方面的重要目标。

对于中国企业而言,另一个现实的困难是数据累积分散甚至是毫无数据积累可言。比起跨国企业及数据传统较好的企业,大多数中国企业尚处在数据蛮荒阶段,遑论应对大数据。很多公司只有简单的价格、销量、营收等业务数据报表,而且还可能是以一月一更新、一年一结算的方式来操作,完全没有实时分析实时反馈,数据仅仅是备案作用,难以发挥更深层次的价值;而在诸如金融、保险、航空等数字敏感的公司,其数据积累和采集虽然较为充分,但很多数据还处在一次性消费的状态下,普遍缺乏后续跟踪、关联分析和实时监控,数据资源成了沉睡资产,也没有得到最大化应用;而像电子商务、网络社区等新兴网络公司,数据存储、监控、整合已经有一定基础,但大数据之庞大也使他们疲于应付,大数据管理水平有待进一步提高……

鉴于此,毛新生建议,企业要从培养数据意识和数据传统起步,从整理“小数据”“老数据”着手,密切关注“大数据”“新数据”的动向,适时引入分析服务,建立适合企业自身特点的数据模型,为个性化和差异化发展提供竞争性要素。

大数据时代已经成为企业领导者的共识,其承载着信息与知识,已经具备了创造价值和利润的特点。因此,全新的信息时代不再是简单的劳动生产率的竞争,而是知识生产率的竞争,并将会集中表现为基于数据的竞争。大数据不仅意味着更广泛、更深层的开放和共享,还意味着更精准、更高效、更智能的管理革命。

徐明是《哈佛商业评论》新媒体主管编辑。

上一页 1 2下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论