EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

大卫·芬雷布:你必须知道的大数据(3)

作者:大卫·芬雷布 2013-01-10 11:17:00 0

亚马逊步步紧逼

谷歌并不是惟一一个推行大数据的大型技术公司。互联网零售商亚马逊已经采取了一些激进的举动,令其有可能成为谷歌的最大威胁。

曾有分析者预测,亚马逊2015年营收将超过1000亿美元,它即将赶超沃尔玛成为世界最大的零售商。如同谷歌一样,亚马逊也要处理海量数据,只不过它处理数据带有更强的电商倾向。消费者们在亚马逊的网站上对想看的电视节目或是想买的产品所进行的每一次搜索,都会让亚马逊对该消费者的了解有所增加。基于搜索和产品购买行为,亚马逊就可以知道接下来应该推荐什么产品。而亚马逊的聪明之处还不止于此,它还会在网站上持续不断地测试新的设计方案,从而找出转化率最高的方案。

你会认为亚马逊网站上的某段页面文字只是碰巧出现的吗?如果你这样认为的话,你应该再好好想一想。整个网站的布局、字体大小、颜色、按钮以及其他所有的设计,其实都是在多次审慎测试后的最优结果。

以数据为导向的方法并不仅限于以上领域,按一位前员工的说法,亚马逊的企业文化就是冷冰冰的数据导向型文化。数据显示出什么是有效的、什么是无效的,新的商业投资项目必须要有数据的支撑。对数据的长期专注让亚马逊能够以更低的售价提供更好的服务。消费者常常会完全跳过谷歌之类的搜索引擎,直接去亚马逊网站搜索商品、并进行购买。

争夺消费者控制权的战争硝烟还在弥漫扩散,苹果、亚马逊、谷歌,以及微软,这四家公认的巨头如今不仅在互联网上厮杀,在移动领域同样打得难解难分。鉴于消费者们把越来越多的时间花在手机和平板电脑等移动设备上,坐在电脑前的时间越来越少,因此,那些能进入消费者掌中移动设备的企业,将在销售和获取消费者行为信息方面更具有优势。企业掌握的消费者群体和个体信息越多,它就越能够更好地制定内容、广告和产品。

从支撑新兴技术企业的基础设施到消费内容的移动设备,令人难以置信的是,亚马逊的触角已触及到更为广阔的领域。亚马逊在几年前就预见了将服务器和存储基础设施开放给其他人的价值。“亚马逊网络服务(Amazon Web Services,简称 AWS)”是亚马逊公司知名的面向公众的云服务提供者,为新兴企业和老牌公司提供可扩展的运算资源。虽然AWS 成立的时间不长,但已有分析者估计它每年的销售额超过15亿美元。

AWS所提供的运算资源为企业开展大数据行动铺平了道路。当然,企业依然可以继续投资建立以私有云为形式的自有基础设施,而且很多企业还会这样做。但是如果企业想尽快利用额外的、

可扩展的运算资源,他们还可以方便快捷地在亚马逊的公共云上使用多个服务器。如今亚马逊引领潮流、备受瞩目,靠的不仅是它自己的网站和Kindle之类新的移动设备,支持着数千个热门站点的基础设施同样功不可没。

AWS带来的结果是,大数据分析不再需要企业在IT上投入固定成本,如今,获取数据、分析数据都能够在云端简单迅速地完成。换句话说,企业过去由于无法存储而不得不抛弃数据,如今它们有能力获取和分析规模空前的数据。

上一页 1 23456下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论