EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

大卫·芬雷布:你必须知道的大数据(4)

作者:大卫·芬雷布 2013-01-10 11:17:00 0

实现信息优势

AWS之类的服务与Hadoop之类的开源技术相结合,意味着企业终于能够尝到信息技术在多年以前向世人所描绘的果实。

数十年来,人们对所谓“信息技术”的关注一直偏重于其中的“技术”部分。首席信息官的职责只不过是对服务器、存储和网络的购买及管理。而今,信息以及对信息的分析和存储、依据信息进行预测的能力,正成为企业竞争优势的来源。

信息技术刚刚兴起的时候,较早应用信息技术的企业能够更快地发展,超越他人。微软在20世纪90年代树立起威信,这不仅仅得益于它开发了世界上应用最为广泛的操作系统,还在于它当时在公司内部将电子邮件作为标准沟通机制。

在许多企业仍在犹豫是否采用电子邮件的时候,电子邮件事实上已经成为微软讨论招聘、产品决策、市场战略之类事务的机制。虽然群发电子邮件的交流在如今已是司空见惯,但在当时,这样的举措让微软较之其他未采用电子邮件的公司,更加具有速度和协作优势。拥抱大数据、在不同的组织之间民主化地使用数据,将会给企业带来与之相似的优势。诸如谷歌和Facebook之类的企业已经从“数据民主”中获益。

通过将内部数据分析平台开放给所有跟自己的公司相关的分析师、管理者和执行者,谷歌、Facebook 及其他一些公司已经让组织中的所有成员都能向数据提出跟商业有关的问题、获得答案

并迅速行动。 以Facebook为例,它将大数据推广成为内部的服务,这意味着该服务不仅是为工程师设计的,也是为终端用户——生产线管理人员设计的,他们需要运用查询来找出有效的方案。因此,管理者们不需要等待几天或是几周的时间来找出网站的哪些改变最有效,或者哪些广告方式效果最好,他们可以使用内部的大数据服务,而该服务就是为了满足其需求而设计的,这使得数据分析的结果很容易就可以在员工之间被分享。

过去的二十年是信息技术的时代,接下来二十年的主题仍会是信息技术。这些企业能够更快地处理数据,而公共数据资源和内部数据资源一体化将带来独特的洞见,使他们能够远远超越竞争对手。如同我所撰写的《大数据的八大定律》(The Top 8 Laws Of Big Data)所言,你分析数据的速度越快,它的预测价值就越大。企业如今正在渐渐远离批量处理(批量处理指先存储数据,事件之后再慢慢进行分析处理),转向实时分析来获取竞争优势。

对于高管们而言,好消息是:来自于大数据的信息优势不再只属于谷歌、亚马逊之类的大企业。Hadoop之类的开源技术让其他企业同样可以拥有这样的优势。老牌财富100强企业和新兴初创公司,都能够以合理的价格,利用大数据来获得竞争优势。

上一页 1 23456下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论