EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

5C应用案例:华润电力

作者:纳超洪 芮萌 2013-01-05 15:27:00 0

华润电力是华润集团控股的战略业务单元。公司于2001年8月注册成立,2003年11月在香港上市前,这家公司并未控股任何电厂,运营权益装机容量仅为1545兆瓦。

截至2011年末,华润电力在独立发电商和能源交易商中位列全球第6,总运营权益装机容量达22230兆瓦,是2003年上市时的14倍。

自华润集团推广5C体系以来,华润电力是整个集团应用5C较为成熟的业务板块之一,并在实践中积累了一套经验。

5C财务管理体系

资本结构

资本结构是价值型财务管理体系的逻辑起点。公司在价值创造过程中,首先应考虑资本来源、资本成本和构成比例,设定公司资本结构,降低加权平均资本成本(WACC),提升公司价值。

5C应用背景:资本在助推公司快速发展的同时,也导致公司债务依赖严重。上市8年来,华润电力借助资本优势高速发展,资本投入年复合增长率达34%。截至2011年底投入资本总额约1460亿港元,其中16%来自股东股本投入,6%来自少数股东,17%来自留存收益,超过60%来自债权人。上市8年间,债权人投入占比由30%升至61%,负债总额由43亿上升至889亿。随着电力行业盈利能力下降,公司自我维持增长能力有限,持续的战略资本支出依赖外部债务融资,负债率持续攀升,利息支出不断上升严重影响利润(图2)。

5C应用措施:

1.优化财务杠杆。为了能在资本市场募得低成本债权资金,华润电力积极关注评级机构的评级标准,获得标普和穆迪的投资级BBB或以上评级,多次发行平均利率低至3.52%的投资级公司债券。华润电力在充分考虑自身的风险承受能力及现金盈利能力后,制定了与业务发展和风险管控需求相适配的财务约束框架,以便将财务杠杆维持在最优区间内,公司能够获得较低成本的资金,降低资本成本。

2.提高资本结构的弹性。弹性大、财务稳健的公司在发生紧急情况或出现突然的投资机会时,进一步举债能力较强,可降低公司资本成本。华润电力通过流动性比率来衡量资本结构弹性。2011年末华润电力发行美元永久债改善了负债期限结构,提高了财务弹性,降低了加权平均资本成本。

3.区分独立与非独立公司管理目标。华润电力对各附属公司和分部进行分类管理,资本结构独立的公司计算公司价值时,采用WACC折现自由现金流,资本结构非独立的公司计算公司价值时,采用上级资本结构独立母公司的WACC折现自由现金流,以自身税负或借贷双方整体的税后融资成本最小为资本结构管理目标。

5C应用效果:华润电力通过对资本结构的分类管理,优化财务杠杆改善债务结构,提高资本结构弹性,有效降低加权平均资本成本。

宋林观点:“资本结构不仅仅是财务指标。资本结构是股东意志的体现,是战略发展和管控思想的体现,也是集团风险综合管控的手段和表现形式,其核心是股东价值最大化。”(来源:宋林在2011年华润集团财务经理人年会上的讲话)

上一页 1 2345下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论