EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

从6S到5C:华润的价值管理试验

作者:芮萌 王娜丽 钮键军 2013-01-05 15:24:00 0

2010年9月的一天,华润集团董事长宋林早早离开了办公室。这并非常态——平时这位一把手日程满满,时常在咖啡的陪伴下,在公司工作至凌晨。他当天之所以“早退”,是为了进一步琢磨集团财务总监刚刚汇报的“价值型财务管理体系(5C)”,审视其是否能实质性体现价值创造型总部的管理思想。

从2008年集团财务部转型启动,到如今5C逐渐成型——历经数年摸索的价值型财务管理体系,承载了宋林成为华润一把手后对集团多元化业务整体价值的深入思考。

如果说中国企业前十年的快速发展,主要得益于中国经济的高增长,那么,如今的经济环境早已大相径庭。在这样的背景下,华润作为一个多元化实业控股集团,试图用新的5C体系来增强竞争力,通过管理实现价值创造。这套管理体系以现金流向为主线,以资本结构、现金创造、现金管理、资金筹集及资产配置五大公司价值亚驱动因素为核心,在华润主要业务单元应用时取得了初步的成效。但如何才能将其落实到每一个业务单元的具体业务层面上,将长期考验整个集团的执行力。

上一页 1 2345下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论