EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

如何恰到好处地说“谢谢”

作者:马克·古尔斯顿 2013-02-28 12:07:00

别再套用那些空洞的陈词滥调,优秀员工不是天上掉下的馅饼。他们需要你不时的认可、欣赏和尊重。你最近一次对他们说“谢谢”,而且是真心诚意地说“谢谢”,是在什么时候?

我常在工作中与公司CEO和总裁助理进行沟通,其中人们想听见谢谢的需求再清晰不过。

曾有一位总裁的助理给了我很大的帮助,我在回信中带上了感谢的成分:“希望贵公司和你的上司知道你有多么重要和特别,而且这样对你说过。”

她回复我说,“你不知道这封邮件给了我多大的鼓舞。”这不禁让我猜想:这位助理最近一次听到她上司的认可是在什么时候?

这样的事并不少见。例如,几年前,为了撰写一篇文章,我曾试图联系一家全球著名公司的CEO。他的助理在拦截探访方面非常认真,同时态度友好。所以在给她的老板写信时,我说道:“如果有一天我足够富有了,我希望雇用一位像你的助理一样的员工,能防止我被类似的人追逐。她态度友好,工作高效,虽然意志坚定但并不死板,同时好像勇猛的忠诚卫士一样为你守卫。如果你没有对她说过她的重要性,那么在管理方面,你犯了一个很大的错误。你应该知道这点。”

一周后,我给他的助理打了一个电话,“不知道你是否还记得我,我想问问你的上司是否收到了我的那封信和文章。”

这位助理非常热情地回答我说,“我当然记得您,马克博士。文章我已经交给老板了,但是我没有给他您写的附信。”

“糟糕!”我心想自己大概不该附上那些内容,于是试探性地问她为什么没有这么做。

她回答时心情喜悦,仿佛在网球比赛中完成一个很成功的发球:“我没有把附信给他,我在电话中念给他听了。”

很自然在那件事后,我和这位助理一直都保持着友谊。

公司CEO的确时常面临来自多方的压力,高管身边也充斥着各式各样施加各种压力的人。很多情况下,总裁常把团队,特别是自己的助理视为一种工具。一个优秀的助理非常明白,老板最不喜欢听见的声音就是私人抱怨。这类助理通常都收入丰厚,因为,大多数老板都特别看重数据、结果、投资回报率和金钱,他们认为很高的待遇福利对这些助理而言已经足够。

然而这些总裁忽视了一点,那就是很多助理为做好工作牺牲了个人生活、亲友关系甚至他们的孩子,因为总裁无形中成了他们最主要的孩子。

上一页 1 2下一页
相关阅读