EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

适当“停工”,事半功倍(2)

作者:杰姬·柯尔曼 约翰·柯尔曼 2013-03-20 10:27:00 0

如何利用停工期

那么,如何更好地利用停工期呢?这里有几条小窍门,或许会为你提供帮助。

制定明确的时间安排:像计划工作会议一样计划休息时间,并严格遵守。每周有几个晚上或一两天不工作,每年抽出几周休假,这些时间都要预先安排好。彻底放下工作,严格遵守停工期的安排。

当你需要休息的时候,给自己专门的停工时间。谷歌总部都设有游戏室和按摩房;约翰曾经工作的一家公司设有电子游戏机、内部咖啡馆和风景优美的步道。如果你被一个问题给困住了,心情沮丧,或仅仅是坐累了,那就休息十分钟,走动走动、读读闲书,或者和朋友一起喝杯咖啡,放松你的头脑。

关掉手机:随时处于连线状态(例如使用手机)会造成很大压力。有可能的话,就把笔记本电脑留在办公室。准备两部手机,一部工作用,一部私人用;回到家里就把工作手机留在包里,度假的时候则把工作手机锁在酒店的保险柜里。如果工作要求你必须随时待命,就在脑子里“关机,”直到手机真响了再进入“开机”状态。设法在工作和私生活之间划下明确的界限。

清空内存:在《搞定》(Getting Things Done)一书中,大卫·艾伦把我们的头脑比作电脑,脑子里始终惦记着工作任务相当于耗尽电脑内存,因为我们的短期记忆容量是有限的。所以,带着满脑子事情工作会导致你时时想起还有哪些任务尚未完成,因而分散注意力。比较好的办法是把待办事项列成一张井井有条的清单,将脑子里的内容转移到不同的实体文件夹里。有条理能帮助你放下焦虑,轻松享受停工期。

建立固定程序:科学家们早就发现,把日常活动变成固定的程序有助于改善睡眠。许多专业人士都有一套进入工作状态的固定程序,恐怖小说之王斯蒂芬·金就是一例。固定的程序和步骤会向你的大脑发出信号,让大脑知道应该在什么时候开始工作、什么时候放下工作、什么时候静思、什么时候和家人共度美好时光。

在这个全天候工作的时代,挤出时间“停工”可能很困难,但这种忙碌喧嚣的大环境更要求21世纪的知识型员工学会在适当的时候停工。无视Facebook和私人邮件专心工作固然重要,时不时地放下工作、为生活创造空间也至关重要。(译/殷宴 校/安健)

原文请见:The Upside of Downtime

杰姬·科尔曼,曾是一位婚姻咨询师,现在乔治亚州政府教育部门工作。她的丈夫约翰·科尔曼是《激情与目的》(Passion & Purpose)一书的合著者。

 

上一页 1 2下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论