EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

柳传志:联想要做“没有家族的家族企业”

作者:柳传志 2013-03-25 11:37:00 0

编者按:3月21日,由IBM、《财经》杂志、《哈佛商业评论》联合举办的“创新与变革”主题论坛在北京举行。联想控股有限公司董事局主席柳传志发表演讲时表示,联想希望做一个没有家族的家族企业。以下为演讲摘要。关于联想战略,可详见《哈佛商业评论》2012年7月对柳传志的专访。

联想于1984年创办,在之后的29年中,中国商业环境的变化、中国政策的调整、高新技术的出现等等因素,使得联想不停地面对着挑战。对此,我们一定要有自己的应对策略。

要做自己的品牌

我们曾给IBM、HP、东芝等大企业做过代理,但最想做的事情就是生产、销售自己的机器,做自己的品牌。在做代销过程中,我们已经了解什么是客户、市场,以及如何根据客户的需求做研发。由于当时是计划经济体制,所以,如何拿到国家的批文成了最大的阻碍。我们和香港两家企业合作,办了一个香港联想。在香港,我们一方面找到了代理的源头,另一方面在香港柴湾工业区开了一个小作坊,大概有12个人开始做主机板,主机板做完以后拿到美国拉斯维加斯展览会上展览。

在当时的中国,所有的产品都是分配的,所以大家不知道如何做销售。联想只有先走通销售这条路,才能有后来的发展。

1990年以前,中国为了保护国有企业国产品牌电脑,禁止外国电脑进口。保护的最后结果是,中国电脑行业严重影响了各行各业的发展,信息技术发展不了。在这种情况下,国家最先让电脑行业加入了世界贸易组织(WTO)。当国外的电脑大量进入了中国后,中国本土品牌电脑受到了最大的冲击。当时的联想无法和国外的电脑企业相比,然而,在反复研究自己的弱点,并做了较大的结构调整之后,2001年,联想做到了中国第一的位置,占中国市场的27.5%。这种阶段性的成功,原因就在于:我们认真研究了行业和企业的管理规律。简言之,就是弄明白如何赚钱。比如在电脑行业里,由于技术发展得快,元器件变化得快,因此,库存周期的长短决定了成本的高低。

但2002年之后,联想的业务开始下滑,市场占有率退到了大概25%。除了我们自己在战略上的某些错误,主要原因是一个强劲的对手来了——戴尔进驻中国。由于戴尔在业务模式的创新,联想连续两年在竞争中都处于下风。但通过我们两年的认真研究之后,我们发明一种双模式——既做“大客户+商业客户”的双模式。这种做法本身需要特别好的内部文化,上下各方面都要紧密配合,哪个部门如果只顾部门利益,就不能成功。

上一页 1 23下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论