EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

龙永图:中国经济转型的真正含义

作者:龙永图 2013-04-01 08:33:00 0

当前的经济形势对中国企业的国际化问题提出了更加紧迫的要求。所谓企业国际化,指的是企业要能够以国际化的视野和开放的思维方式,打造出一个更大的配置资源和开拓市场的平台。当前中国企业的国际化面临什么样的新形势呢?在国内,这主要体现在中国经济的转型加快,实际上已经形成一个倒逼机制,迫使中国企业加快国际化进程。国际方面则是世界经济格局的深刻调整。

中国经济转型真含义

关于中国经济,我想先提出几个观点:

第一,中国经济的转型实际上是基础的实体经济的转型,而不是像有些人讲的“中国经济的转型就是使中国企业更快从以制造业为主,转向以所谓高端服务业为主”这样一个经济结构。因为中国作为一个大国来讲,整个经济基础是实体经济,中国的实体经济是以制造业、以及与制造业相关的生产性服务业为主,所以谈经济转型,我想主要还是要谈到实体经济的转型,因为实体经济本身就有一个转型的问题。

那么,实体经济为什么会那么重要呢?因为,中国作为一个大国,必须搞制造业、必须搞实业,这样才能解决就业问题,解决社会稳定问题,解决政府的财政税收问题。从这一点来讲,哪怕像美国这样的国家,他们在这次金融危机当中确实也尝到了苦头,如果放弃实体经济,对整个国家经济都会造成极大的困难。

大家知道在20世纪70年代的时候,美国制造业对其GDP的贡献率超过30%,但是经过80年代、90年代的IT业发展以及金融业发展后,到2007年、2008年金融危机之前,美国制造业对整个经济的贡献率已下降到了10%,已抵不上房地产业13%的占比,更抵不上金融业26%的占比。所以,美国经济出现了在某种意义上的“制造业空洞化”问题,造成好几万个就业岗位的丢失。在这种情况下,美国总统奥巴马在2009年公布所谓经济复苏计划时,提出了重整制造业的计划,表示要加大美国制造业、包括中低端制造业的发展,减少金融业在经济当中的地位,从而使美国经济建立在岩石上,而不是建立在沙滩上。我们可以看到,美国在经过了这次金融危机以后,已体会到发展实体经济的重要性。

在欧洲,从好的方面来讲,这次全球金融危机当中、特别是最近的欧债危机当中,德国的表现是相当抢眼的。如果没有德国作为中流砥柱的话,那么欧洲经济的问题会更加严重。为什么德国经济会处在这样好的状态呢?主要就是德国长期以来实行了以制造业立国的战略,这使其制造业一直处在全球领先的地位,使德国出口贸易长期处在全球第一大出口国的地位,一直到前几年才被中国超过。德国人做制造业应该说已经做到了精益求精。比如,德国公司生产的联合收割机,做得非常精致,在收割庄稼的时候,能在卫星和激光指引之下通过传感器测出每平方米产量,而且能对下一年度在使用种子和化肥方面是否做出调整提出建议,所以,德国收割机的售价虽然比同类价格要高出三分之一,但还是订单不断。德国大量的中小企业都在搞制造业,有些中小企业就做一件事情,比如说做螺丝钉或者螺丝母,但他们的产品可能很高端,完全可以满足航空卫星的需求,也可能很简单,用于最简单的玩具制造业。

从德国经验来看,如果一个国家以制造业立国作为整个经济发展战略,那么,这个国家在很大程度上就可以抵御住经济和金融风险。2009年,我曾看到英国媒体的报道,当时英国首相布莱尔问德国总理默克尔“德国经济发展的秘诀到底在什么地方?”默克尔很轻描淡写地回答了一句,她说“我们德国至少还在搞制造业”。

从美国重整制造业到德国长期坚守制造业立国的战略,以及他们各自在金融危机当中的不同表现,中国应该再次认识到,中国经济必须以制造业为基础,依然要靠实体经济来发展。前一段时间,浙江温州出现一些问题,就是一些搞实业的老板纷纷丢掉实业,去搞金融、房地产,造成了浙江经济和民营经济的极大困难。所以,讲到经济转型,首先应该明确一点,中国经济转型的基础是实体经济,研究经济转型,主要是研究实体经济。

第二,中国经济转型关键是提高质量的问题。从整体上来讲是提高经济质量的问题,从微观层次来讲是提高企业质量的问题。如果中国要真正实现经济转型,就要在微观层面上注重企业转型,使企业提高技术含量,产品有更好的质量,有更好的品牌。因此,从微观层面上,经济转型的关键就是提高企业的质量和企业产品的质量,要注意如何通过企业国际化来提高企业发展的质量问题。

第三,中国经济转型的基本路径就是技术开放。应通过开放的办法,来解决中国企业转型、中国经济转型的问题。如果不开放,是不太可能实现转型的。为了使我们中国的企业能够在国际化的推动之下实现转型,我们应该逐步地从“中国制造”发展到“世界制造”。过去的历史经验告诉我们,凡是做得最好的制造业,其产品都是“世界制造”,而不是在某一个国家制造的,波音飞机、苹果手机、三星电器……这些产品都是“世界制造”。一个国家制造一个产品的时代应该说已经过去了,中国要实现企业转型升级、实现产品的全球品牌,一定要走“世界制造”的道路。过去我们长期受到一些意识形态方面的干扰,始终强调中国的产品应该要保持一个更高的国产化率,比如说汽车的零部件当中有多少的比例是中国造的,这个比例越高,也就是国产化率越高,就越是我们追求的目标。但中国发展到了今天,要真正实现自己产品的品牌,就一定要使“中国制造”变成“世界制造”,也就是说要利用全世界性价比最好的零部件、原材料,然后再以中国品牌作为龙头,打造一个世界级的产品。如果没有这样的胸怀,没有这样的理念,仍抱着国产化率的陈旧观念,中国永远不可能打造出世界最好的品牌。就像波音飞机,大家都认为它是美国制造的,但实际上波音飞机上万个零部件是在全世界70多个国家或地区的成千上万个工厂生产的,这里面既有英国的发动机,又有瑞士和德国的精密仪器,也包括我们中国廉价劳动力制造出来的飞机舱门、机翼。

上一页 1 23下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论