EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

实时做出战略调整

作者:斯科特·安东尼 2013-05-24 14:10:00 0

《创新黑皮书》一书的作者斯科特·安东尼(Scott Anthony)呼吁,公司必须提早看到行业转变的信号,实时做出战略调整。否则若等到有足够的证据时,就已经太晚了。安东尼建议,公司应观察以下三个信号:

1、成长出现缺口。也就是,公司目前“拥有的”和公司“需要的”之间的差距。估算公司目前的产品以及正在研发的新产品,三、五以及十年之后能够创收多少,再检查公司的目标,看看二者间是否存在差距,是否出现了成长缺口。如果公司发现,估算出的结果与目标间差距很大,就是该思考转换战略的时候,因为公司需要开发出新的收入来源。

2、冲过头。也就是,公司高估了核心事业的市场规模,造成这个情形的常见原因是,公司创新的速度,比顾客转用这些新产品的速度快,结果公司提供给顾客的产品,功能太佳或价格太贵。例如,软件公司推出昂贵、大规模的更新版本,但是遇上景气不佳,顾客避免更新软件版本,或者转向更简单、更便宜的软件。

如果出现公司花了许多心血研发的新产品,市场的反应冷淡、顾客不断向公司杀价、公司产品的价格或利润下降等情形,都代表公司可能冲过头。跑得比市场快太多,也是该思考转换战略的时候。

3、挑战者崛起。一开始看起来挑战者的产品,通常只是方便或低价的替代品,看起来不可能会抢走公司的整个市场。这样的产品虽然不见得具有所有的功能,但是对于寻求方便或低价的顾客群而言,却已经很足够,当产品成熟时,可能会形成一个市场区隔,甚至创造出一个全新的市场,进而威胁到公司。

要看出这些未来威胁者并不容易,因为等到他们成长到能够显现出威胁,需要一段时间。因此,只看业界成长率、市场占有率等传统资料,可能造成误判。观察的范围应该拉大。

安东尼表示,观察到信号之后,需要尽快做出反应。公司可以采取的行动包括,整合(在逐渐缩小的市场中,打败主要的竞争者,整合整个市场成为独霸者)、创造(创造新的成长平台,在维持原有核心事业的同时,尝试新的成长部分)、并购(比别人先看出成长机会,可以以较低的价格,并购具有潜力的公司)。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论