EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

下一代领导力在哪里?(4)

作者:布雷特·沃尔什、杰夫·施瓦茨、王大威 2013-06-17 10:21:00 0

下一代领导力在哪里?

过去的领导力理论已不能适应现今变幻莫测、极具颠覆性的市场环境。公司在寻找能适应多变时代的新模式。

一直以来,众多公司都会耗费几十年时间定义、克隆带有传奇色彩的“最佳领导”,却无果而终。如今,企业面临着几乎前所未有的各种挑战,包括在经济停滞或衰退的成熟经济体实现盈利,在新兴国家站住脚,创造新一轮创新,克服规则改变所带来的复杂困局……每一项特殊的挑战都需要一个特别的领导。企业管理需要量体裁衣。

在德勤进行的关于人才和人力资源事务的一项调研中,其中涉及到受调查企业主管对最紧迫问题的关注。当“面对的三个最紧迫的问题是什么”这一提问时,他们的回答显示出,企业领导都明确关注培养新领导以及领导层交接事宜。全球范围内,新生领导供不应求的现状,正好解释了调查者为何选择“下一代领导力”。

为何会出现这一趋势?我们认为,主要存在以下三方面原因:

1、市场环境参差不齐。过去,成熟市场至关重要。虽然关键市场地处不同大陆,远隔千里,从商业角度来说,它们大同小异。然而今非昔比。如今,企业需要找到方法,以在社会、技术、经济各方面都千差万别的市场中成功运作。这需要新的领导方式。

2、变幻莫测,不可预知。 企业过去在一个相对稳定且有规律可循的商业环境中运作,未来与过去相差无几。但如今的商业世界变得愈发复杂、快节奏,企业知道未来没有定数,不可预知,并需要在此种情形下设计自己的领导战略

3、更新换代快。如今,进行颠覆性的创新才是王道。几乎任何公司都如临薄冰,有可能几周或几个月后就会出现潜在的突破和新的竞争对手而导致全部业务遭到淘汰。过去运作得很好的领导方式如今已显得捉襟见肘,难以应对创新层出不穷的市场环境。

显然,过去的领导力理论已不能适应现今变幻莫测、极具颠覆性的市场环境,机构必须革新领导方式。虽然很多公司坚持追求单一的理想领导风格,但事实令人汗颜,未来的领导应能灵活应变复杂多变的市场环境,诸如:新兴经济体的高速增长;在成熟市场和产品结构收获价值或转向;新生领域的企业创新;企业工程重构以实现首尾连接的价值链优化。

上一页 1 2345下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论