EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

大数据的兴起(3)

作者:肯尼思·内尔·丘基尔、维克托·梅耶—舍恩伯格 2013-07-29 09:53:56
大数据的挑战和局限

  大数据的挑战和局限

  大数据也正在帮助提高民主政府的透明度。一个建立在“开放数据”概念上的运动已经形成,其诉求超出了目前在发达民主国家已经十分常见的信息自由法。这一运动的支持者呼吁政府把手上浩如烟海的普通数据向公众开放。

  与此同时,在政府推动使用大数据的同时,它们还需要保护公众免受不正当市场垄断的侵害。管理大数据的法规甚至可能成为国家间的角斗场。出于对反托拉斯和保护隐私的关切,欧洲各国政府已经在严查谷歌公司。脸谱网可能会成为世界各地类似行动的打击目标,因为它持有太多的个人数据。外交官们应该准备好围绕是否像对待自由贸易那样对待信息流动展开交锋。

  大数据势必将改变人们生活、工作和思考的方式。建立在强调因果关系基础上的世界观正在受到推崇相关性的挑战。知识的占有曾经意味着对历史的了解,而现在却意味着预言未来的能力。解决大数据所带来的挑战将不是易事。

  在决策越来越多地受到数据支配的世界里,人、直觉或是不顾事实的蛮干还有什么用武之地呢?如果每个人都求助于数据,都利用大数据工具的话,那么不可预测性——例如人类的本能、冒险、意外甚至失误——也许将会成为差异的关键。如果真是这样的话,那么需要专门为人为因素辟出一席之地——即为直觉、常识、运气留出空间,以确保它们不会被数据和机器生成的答案挤走。

  这将对社会进步的观念产生重要影响。大数据使我们可以更快地进行实验,对更多的线索展开探索。这些优势应该会导致更多创新的产生。但在有些时候,发明的火花迸发是数据所无法表现的。倘若亨利·福特当初求助于大数据算法系统来研究顾客希望得到的东西,算法系统得到的答案会是“更快的马匹”,也就不会有福特著名的汽车生产线了。在大数据的世界里,需要培养的恰恰是与人类关系最密切的特性——创造力、直觉和上进心,因为人的聪明才智才是进步的源泉。

  大数据是一种资源和一种工具。它的目的是告知,而不是解释;它意在促进理解,但仍然会导致误解——关键在于人们对它的掌握程度。人们必须以一种不仅欣赏其力量,而且承认其局限的态度来接纳这种技术。

  肯尼思·内尔·丘基尔是《经济学人》杂志数据编辑,维克托·梅耶—舍恩伯格是牛津大学互联网研究院互联网管理与法规教授。

 
上一页 1 23下一页
关键词:
相关阅读