EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

“众筹”能否扭转乾坤

作者:斯拉玛娜·米特拉 2013-09-13 10:45:00 0

对于一家初创公司而言,无论身处哪个行业或销售何种产品,获取持续增长所需资本最好的方式就是产生收入以及进行利润再投资。当然,说起来容易做起来难。这就是创业者向他们朋友或家人融资的原因。这类投资人将赌注押在创业者而不是商业模式上。通常,这些赌注并不奏效,最后只留下愤怒的家庭成员和破碎的友谊。

最近,众筹被认为是解决融资难的一个潜在方法。众筹的流行最早要归功于KickStarter网站,它最初采用 “捐赠”模式,即向民众募集项目资金,项目内容甚至覆盖了解放埃及运动。一般来说,众筹的回报机制包括提早获得打折产品,或者有机会成为伟大成就的参与者。

目前在美国,众筹只有“捐赠”模式是合法的。在欧洲,证券型众筹也是可行的。当然,整个行业都在等待创业企业融资法案合法化,该法案不仅允许民众捐赠金钱,人们还可通过传统的股权模式进行投资。这个月的早些时候,美国证券交易委员会批准了该法案的一部分——允许初创公司进行广告活动以吸引投资者。当然,民间借贷也已经存在一段时间,有一些已经渗入到初创公司的融资中。

在大多数情况下,众筹对初创公司的资助依旧是杯水车薪。然而,我看到未来的一些重要转机。

首先,天使投资人和VC只对具有清晰盈利模式以及专注于巨大市场机会的公司感兴趣。这就导致了其他99%不符合要求的公司不断被投资人拒绝。而这些“不符合要求”的企业经常是一些优秀的、针对利基市场的企业。它们具备盈利能力、关注现金增长问题、并有足够能力为股东支付股息。但是天使投资/VC经常忽略这种股利模型的投资。众筹填补了这一空白。

第二,如今天使基金(更不用说VC)都在寻找可行的商业模式。但是,你却需要5万到10万美元来证明该商业模式的可行性,这样你才会募集到后续50万美元的种子基金,但这个过程中存在巨大的资金缺口。所以,众筹应该多关注计划期、预孵化期或孵化期的公司。但请注意:这些交易都很难评估,除非有精明的专家能够对商业项目进行筛选,否则创业成功的可能性将会很低,并会带来很多愤怒的投资者。投资者一旦失去信心,整个新兴产业便会被扼杀。

最后,对于所有初创公司而言,运营资本融资是关键需求之一。如今银行需要耗费大量时间和精力来论证初创公司的还款能力。如果众筹可以解决这个问题,这将惠及并释放大量小企业的业绩增长潜力。

众筹大有前途的另一个原因在于:一旦众多投资者用更灵活的模式参与早期创业融资市场成为可能,创业中的资金缺口就会得以填补。然而,早期投资极具风险,并不是每项投资都能奏效。因此众筹模式能否成功,要取决于筛查和评级机构。只有筛查和评级机构到位,我们才能大规模地评估投资项目的可行性,并剔除那些不切实际的商业冒险。注意,规模非常重要。如果无法形成规模,众筹仍将停留在手工作坊的水平,解决不到1%的创业公司问题。

这将我们引向了另一个缺口:知识和专业技能缺口。这种差距存在于多个方面。朋友和家人没有足够的专业技能来评估打算投资企业的可行性,普通投资者也不具备这个能力。另一方面,首次创业者同样缺少制定正确商业决策的知识和专业技能。结果是资本经常被浪费,数量有限的资金很快枯竭,这提高了初创公司的死亡率,创业的容错率就非常小。一些错误,尤其是一些常见错误,常常会粉碎创业者的梦想。如果我们可以弥补这些知识差距,资本主义2.0将取得巨大的成功。(译/腾跃 校/安健)

斯拉玛娜·米特拉是全球虚拟人才孵化器1M/1M的创始人,该公司旨在帮助全球100万创业者,达到或突破年收入100万美元的目标

原文请见:Can Crowdfunding Solve the Startup Capital Gap?

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论