EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

李毅中:新型工业化要靠创新驱动和改革开放

作者:李毅中 2013-09-17 10:30:00 0

新型工业化道路本身就是创新之路、改革开放之路,从党的十六大提出,十七大进一步的丰富、发展,特别是十八大作出了新的战略部署——到2020年,全面建成小康社会的时候,要基本实现工业化,而且把新型工业化和信息化、城镇化、农业现代化这四化同步发展、协调发展。

但是,实现这个目标绝非易事。由于各种原因,我们仍然存在不少深层次的问题和结构性矛盾,制约着工业经济的健康发展。

四大主要矛盾

一是自主创新能力不强。不少关键技术、核心技术受制于人,关键技术对外依存度高达50%左右,属于发明专利的数量很少,只占世界的不到3%,甚至远低于韩国等新兴工业化国家,一些成套设备、关键零部件、元器件、关键材料还依赖进口。

二是资源环境已经难以支撑。工业的增长过度依赖物质资源,付出的资源环境代价太大。我们的单位GDP能耗是世界平均水平的两倍,发达国家的4倍。去年我国的能源总耗能折合标准煤36.2亿吨,占全世界能源的21.3%,创造全世界的GDP只有11.6%,这个数字很扭曲。虽然节能减排取得了成效,但是不加快转变方式,资源环境不可支撑。

三是产业结构不合理。落后的产能占20%,部分行业产能严重过剩。一些行业集中度不高,缺少具有国际竞争力和产业链整合的大企业、大集团。我们总的产品质量有了很大的进步,但确实一些产品质量低下,已经造成了不良影响。总的来看,我们的制造业还处于世界的中低端。

四是地区行业不平衡、不协调的状况突出。重大生产力的布局和资源的禀赋不匹配,西气东输、西油东调、北煤南运、西电东送,能源资源全国大调动,物流成本很高。

除了这些资源分布的问题以外,生产力布局也有很大的缺陷,区域经济、空间布局、产业链条、企业结构失衡,盲目投资、重复建设、产业雷同的现象也比较突出,产业园区化、集群化发展不足、质量不高,影响工业经济发展的质量和效益。

这四个问题如果没有明显的改善,一味追求GDP增幅,不可能实现工业化,而解决这四个问题既是实现新型工业化的难点,也是工业转方式、调结构的切入点。

在分析国内工业经济的同时也要看到国际经济技术变革给我们带来的挑战和机遇。发达国家在金融危机后,吸取了教训,重新重视发展实体经济。以新的技术为代表的第三次工业革命正在形成,特别是能源、互联网、新材料、先进的制造技术,都给我们带来挑战。这些科技、经济的新变革促使我们必须加强忧患意识与高度的紧迫感,进一步扩大改革开放,加强自主创新,努力缩短与先进国家的差距。

创新驱动和改革开放

走新型工业化道路要靠创新驱动和改革开放,转变发展方式是“十二五”以及今后经济工作的主线,调整产业结构是主要战略取向。

首先,要实施创新驱动发展战略,完善产业链,促进由产业链的中低端向高端升级,关键是要提升我们的创新能力。

其次,要加快财税、价格、金融体制改革,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础。从前年经济工作会以来,社会上对实体经济重新高度重视,但是政策落实得并不够,并没有太大的改观。我们要避免脱实向虚,要营造有利于实体经济发展的政策环境,形成独立、脚踏实地的社会氛围,增强社会资本投资实业的信心和动力,避免资本、人才的过分流失。

再次,当今我国经济已经融入了全球经济,面对发达国家和新兴国家的双重挑战,要统筹好两个市场、两种资源。当务之急是要稳住出口,开拓海外市场,支持产业资本走出去,实现资源全球化配置,为我国的工业化创造有利的条件。

第四,东中西部要协调发展,东部发达地区离不开中西部的能源、资源和劳动力,没有西部的资源和劳动力,东部发展不起来。同样,西部的人才、技术、市场也在东部,因此,实现工业化是全国整体的概念。没有全国一盘棋,工业化不可能实现。要贯彻落实国家区域发展战略和主体功能区战略,强化产业政策的激励和约束,要推进产业的有序转移和产业积聚发展,促进全国范围内资源的优化配置。

各地应根据资源禀赋、环境容量、市场状况和产业基础,选准优势产业实现差别发展,政府要实施差别化政策,防止产业雷同、低水平重复。东部地区加快发展先进制造业和生产性服务业,中部地区依托资源优势和承接产业转移,加快培育发展特色和优势产业,建设一批符合新型工业化要求,国际竞争力强的工业园区和产业基地,促进产城结合。

最后,2020年基本实现工业化首要的是企业,只有企业做强做优,工业才能变强,工业经济存在的生存问题、结构性矛盾才能缓解。构筑和完善产业链,要以大型企业、骨干企业为龙头,中小微企业深入加工并进行配套延伸。企业要自觉地遵循市场规律,履行应尽的社会责任,大力提升产业大军的基本素质,培养优秀企业家和职业经理人。

当前和今后企业的生存发展仍然会有许多困难,但总的趋势是有利于实体经济发展的,政策环境也会逐步改善,但关键还是要靠我们企业自己适应市场、自强不息、练好内功、创新发展,为实现振兴中华的中国梦而不懈努力。(编辑/徐明)

李毅中是全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部前部长。本文根据作者在“2013APEC工商领导人中国论坛”上的发言编辑而成。

 

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论