EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

德鲁克对我的影响

作者:雷富礼 2013-10-23 10:11:00

彼得·德鲁克先生一直对我有莫大的影响,当时我并没有意识到,但是我却是在彼得·德鲁克先生的影响下成长起来的。我的父亲在通用电气作了25年的管理工作后又在美国运通做了十年。他是在20世纪50年代在通用电气的培训及管理资源中心认识彼得的。此后,我父亲在家经常学习德鲁克先生的著作,尽管我在高中以及大学时期对商业并不感兴趣,但我已经拜读过德鲁克先生的经典著作,如《卓有成效的管理者》及《管理的实践》。

之后,当我在美国海军工作时,开始对商业感兴趣了,因为我当时负责服务于零售营运。最终,我在1999年有幸亲自拜会了德鲁克先生,我们交谈了数个小时,我所提出的每一个问题德鲁克先生都有一个或更多的想法和思考。他不断地激励我去选择关注于一些适合的策略和商业决定以使得宝洁卓尔不凡,他也让我明白如何管理21世纪的知识工作者们,是当今领袖所面对的独特挑战。这令人振奋的首次会面,让德鲁克先生和我重新定下了未来的六年目标主题:

1)如何让知识员工的创造性及生产力发挥和释放出来?

2)如何在企业内外为创意和改革营造一个自由的市场?

3)如何建立组织的敏捷性和灵活性以应对变革及领导变革?

如今,德鲁克先生的思想已成为了宝洁的一部分,它的根本观点是为客人服务的重要性。他喜欢说,一门生意的目的,是要创造和服务顾客。这话既简单又直接。在宝洁,我们把这些原则转化为“视顾客为自己的雇主”的宗旨。以顾客为先的策略、创新和领导力是宝洁成功的重要基石,也反映出德鲁克先生对我本人以及我们企业的影响和熏陶。

我最大的收获是明白了以人为本的重要性。德鲁克先生相信人的无限可能性,而他是世界社会的一股正面力量。我相信德鲁克先生留给世人的宝贵知识财富,会继续帮助我们的后代,组建商业企业并推动组织发展。

雷富礼(A.G. Lafley)是宝洁公司董事长兼CEO。

关键词:
相关阅读