EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

大卫·芬雷布:大数据将影响所有方面

作者:大卫·芬雷布 2013-11-06 11:03:00 0

为什么大数据如此有趣,因为人们现在只需借助一个非常便宜的设备就能收集到数据,比如一块手表,每个人都可以自己收集类似的大数据,并将之上传到云。如果能在一个13亿人口的大国里进行这样的事情,那么所产生的数据将会是“不可思议”的。

实际上大数据不仅影响了人们的工作,而且影响了每个人的个人生活。在产业格局变化的过程当中,大数据正发挥越来越大的作用。包括像因特尔、戴尔等企业,大数据都在驱动一些最新的变化,很多企业家也参与大数据之中。

大数据正在给零售行业带来深刻的变革,比如美国的亚马逊,中国的阿里巴巴、腾讯等企业都参与其中。让人吃惊的是,以上公司可以利用大数据预测人们的购买行为,预知消费趋势。这些公司非常智能化,可以对人们未来的选择做出一些推荐。财政金融领域与大数据同样密切相关。该领域内的大公司要比任何其他行业的公司更具购买力,能够支持以大数据为基础产生的信息服务和信息科技。

另外,在人们生活方面,城市正因大数据而变化。一个简单的例子是,我们可以通过基于大数据的移动应用随时叫到出租车,为人们生活提供了便利。当然,大数据有时也是非常私人的,人们可以跟踪诸如燃烧卡路里等健康数据,甚至有数据分析家分析Facebook上的信息,来判断恋人们是否会分手。

大数据还在影响诸如客服、线下销售、线上销售、线上营销、供应链等很多产业环节的变革,改变着所有营销方面的效率,我们由此可获知,更多的目标客户在哪里、所面临的目标空间在哪里。

大数据创造了一些非常成功的公司,比如谷歌。它每年拥有1.87万亿人次的搜索量,谷歌知道每个人的搜索方向、兴趣点,这是真正具有影响力的大数据公司。

同时谷歌还为很多大数据公司提供数据,大数据公司受益于谷歌所创造的技术,并运用新技术来解决消费者的问题,然后他们将该技术又转移到了其他创业者的领域,让他们可以利用,从而创新自己的业务。因为谷歌具有无限的数据,所以才能达到以上目的。众多的大数据会激发出更多的创新和新技术。可以说,谷歌已经真正理解了大数据的含义以及处理大数据的方式。

亚马逊和中国的阿里巴巴、腾讯一样,他们所代表的是未来的数据公司,都是关于如何控制成本,做大企业规模,他们所代表的是一个模式,对于消费者想要做什么有很多见解。通过亚马逊的运营方式可得知:整个公司都是由数据推动,整个公司都在讨论如何使用数据,亚马逊的所有决策都基于大数据。

正是由于数据的推动,亚马逊才成为一家非常强大的公司,从而与非数据推动的公司区隔开来。亚马逊下一个大数据的热点是大数据与移动设备的联系,也就是如何来控制消费者,有了这个设备,就可以销售更多的东西给消费者。

争夺消费者控制权的战争硝烟还在弥漫扩散,苹果、亚马逊、谷歌,以及微软,这四家公认的巨头如今不仅在互联网上厮杀,在移动领域同样打得难解难分。鉴于消费者们把越来越多的时间花在手机和平板电脑等移动设备上,坐在电脑前的时间越来越少,因此,那些能进入消费者掌中移动设备的企业,将在销售和获取消费者行为信息方面更具有优势。企业掌握的消费者群体和个体信息越多,它就越能够更好地制定内容、广告和产品。(编辑/徐明)

大卫·芬雷布是《大数据图景》和《大数据潮流》的作者。本文摘自他在《哈佛商业评论》“产业中国年会”上的演讲。更详尽分析请阅读《你必须知道的大数据》。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论