EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

创造全新思维框架提升企业创新

作者:陈庆麟、阿兰·伊尼 2013-11-07 10:10:59
 创新先锋企业的经验

  在传统的创新研讨会中,一个老生常谈的术语是鼓励跳出常规框架去思考。通常这意味着进行头脑风暴活动,但此类活动往往过程痛苦而且成果甚微。在这里我们并不是要否定头脑风暴的价值,而是希望指出无论人们多么有创造性、心态开放、并有前瞻性思维,我们常常并不知道需要跳出哪个框架去思考,也不知道在框架之外的广阔空间如何寻找新的想法。

  一个简单问题:彩虹包括几种颜色?从小到大老师都会告诉学生有七种,我们也一直这么认为。但是稍作深究就会发现彩虹是一条包括无限种颜色的光谱。你可以反驳说人眼有可能只能分辨七种颜色,但是研究表明大多数人都会忽视青色而只能看到六种。由此可见我们头脑中七种颜色的答案离现实差距甚远。在面对外部复杂世界时,人类大脑将纷繁的信息自动进行简化并收纳到一个个更易管理的“框架”当中,包括概念、方法、哲学、理论、模式、技巧、战略

  这里对我们的启示是需要认识到人们头脑里理解的世界和面对的现实世界之间的差距。创新的实质是改变现实,不管是开发新产品、降低成本、还是增加功能。而创造力的实质是改变对现实的认知方式。

  我们认为,仅仅强调跳出常规框架去思考是不足够的。必须认识到现有框架的存在并进行怀疑和深入调查才能让我们脱离陈规的束缚,去创造一系列新的框架和思维模式来指导创新。

  创新先锋企业的经验

  BIC公司经验——二战后Marcel Bich购买了圆珠笔技术专利并成立BIC公司,在公司创始的前30年,BIC的愿景一直是致力成为聚焦销售低成本圆珠笔的文具商,管理层也一直在“低成本塑料一次性书写工具”这一思维框架下进行产品创新,例如改变每支笔的颜色数量,增加金色装饰,和使用多样的广告标识。虽然公司业务健康稳健,但管理层希望更大的发展。BIC的突破出现在管理层对现有定位进行审视后,转换观念,将业务由制造书写工具扩展到设计和制造“各种一次性可抛弃用品”,如打火机和刮胡刀。基于这个新的思维框架,BIC开始拓展产品创新至香水、冲浪板、直到最近的低价预付费手机。这一创新战略和文化使BIC在数十年间稳居行业领导地位。

  Tsiferblat咖啡店经验——这间俄罗斯企业彻底颠覆了咖啡店商业模式。Tsiferblat店里各种咖啡、食品、无线上网完全免费,客户按照在店中逗留时间付费。大多数的咖啡店企业都以星巴克为榜样,但是都被局限在销售咖啡这一思维框架中。而Tsiferblat创造了一个全新思维模式:“我们提供舒适的聚会场所”。在此模式指导下,咖啡、视频、上网都变成了设施而不是产品,真正的产品变成了咖啡店空间,而时间成为了消费对象。

上一页 1 2下一页
关键词:
相关阅读