EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

凯文·凯利:技术革新来源于边缘地带

作者:凯文·凯利 2013-11-27 10:14:00 0

20年前,我向人们描述:我们口袋里都会有一个电脑,我们都会有视频通讯、我们可以看到世界各地的天气预报等。他们都不相信我。

出现技术的变革和技术的破坏的原因是什么?

1800年,当时的高科技就是帆船,所以当一个蒸汽船出现时,大家都嘲笑蒸汽船效率低、故障频出、成本高昂。所以大家都把蒸汽船当做玩具,但是它却做了一件帆船永远也做不了的事情——可以从下游走向上游。

1946年,底特律是制造全世界最好的汽车的地方。同年,本田宗一郎先生在汽车上加入电动引擎,这根本不是高科技,就像个玩具一样,所以大家都不相信它,底特律人尤为如此。1963年,底特律的凯迪拉克又使用了全世界最领先的技术,通用汽车当时是世界的最大公司,对所有的行业来说通用都是模范。1963年,本田将一个小发动机放在了第一辆车里,这看起来很滑稽,底特律依然嘲笑它。但是,本田创造发明的是那些能够减少燃料的小发动机引擎,通过不停的改善,本田、丰田等日本车都取得了巨大的成就。

IBM在20世纪80年代被视为全世界最好的公司,但微软的出现,让IBM失去了全球巨人的地位。

同样,搜索引擎在开始出现时也是很渺小的,但谷歌后来取代微软成为全球最著名的公司之一。我们还有其他的竞争者,比如卖图书的亚马逊,卖手机的苹果公司,做微博的Twitter,还有社交网站Facebook,但它们并不是直接与谷歌竞争。

我认为有一个可能的竞争者,如像Dropbox这样的公司,其核心在于:这些技术的革新是来自于主流之外的边缘地带,或者也可以是中国的公司,也可以是离硅谷很远的这些公司,未来将挑战谷歌,因为他们都是在边缘地带。这些革命性的技术具备一些共同点:最开始时它们的质量很差、风险也很高、利润很低、市场很小。正如本田,蒸汽机这样的例子,最开始他们都是很小的市场,技术上也没有得到证实。

很多企业一般都不愿成为这样的公司——利润很低,风险很高,市场很小,技术也没有被证实。但是,这却是革命的发生源,革命总是发生在大家不想待的地方。其中部分原因在于你越成功,你越觉得在这个领域越困难,因为公司都是通过优化自己,在所擅长的领域中逐步发展壮大,但在其他的地方,又会出现一些破坏性技术,它们并不完美,利润很低,基本上是即将破产的公司。正因为如此,在危险地带发展才非常困难。而这些小公司之所以能在这些领域发展,是因为它们没有钱、没有势力,去不了别处。

你的公司也许一直在往前发展,但是真正的破坏性发展却可能在另一个方向发生,比如做拖拉机的时候,拖拉机越做越好,但是问题在于这个世界转变的很快,如果要做一辆车、一个打印机,你会被这些山的新高度所掩盖,而且这些山昨天并不存在,今天突然就出现了。所以,你现在所改善的轮船、打印机、搜索引擎、电脑、手机等,到了第二年也许就会出现比你更加伟大的东西,从你现在所在的地方到达你的目标,必然要经历一段时间,这段时间叫破坏期。这个干扰或者破坏期,很容易让你破产。

所以,这些低质量、高风险、低利润率、小市场、非证实等市场特征就是未来力量的关键所在,未来肯定会有一些事物改变我们的生活,像我们的前20年一样。也许现在有一些技术看起来根本就不现实,质量也很差,大家都不会用,也没有什么钱可赚,但是,这也可能就是未来所在。大家必须要放开思想,成功的时候必须要走下山来,在这个混乱的地带想一想,在这个没有秩序的地带,要想一想你该怎样做,你在这个危险地带要用不同的思想解放自己。

假如钱可以买到解决方案,那大公司早就购买了。创业公司没有钱,但它们至少有新思维。未来20年最伟大的产品还没有被发明处理,我们很难想象未来的美妙,因为有些技术刚出现时,都会受到大家的怀疑。互联网只有20年历史,我们已经看到的变化仅仅是开始,未来20年互联网会变得更加美妙,这些颠覆性的技术,会从像谷歌这样的公司蔓延开来、从用软件驱动汽车这样的思路中慢慢发展出来、慢慢变好。(编辑/徐明)

凯文·凯利(Kevin Kelly)是《连线》杂志创始主编。本文摘自他在“《财经》年会2014:战略与预测”上的演讲。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论