EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

中国医改应借鉴“价值议程”战略

作者:章滨云 2013-12-09 10:27:51
 医疗改革面对的挑战和难题

  医疗改革在世界各国普遍都是挑战和难题,其困难在于要在各方之间取得均衡,即,既要满足不同收入层次民众日益增长的医疗健康需求,又要控制医疗费用快速而不合理的增长,还要确保医院健康可持续的运行,使医疗卫生系统与经济、社会实现协调发展。世界卫生组织专家提出用“公平(Equity)、效率(Efficiency)/成本控制(Cost Control)、质量(Quality)”三项原则来评价卫生系统的改革目标,这对各国的医改都有很好的导向意义。

  由美国学者迈克尔•波特和托马斯•李撰写的《医改大战略》一文,着重就医疗系统运行效率/成本、医疗质量两个医疗界顽疾,介绍了如何围绕病人价值最大化为核心,开展6项“价值议程”变革措施。但在“效率与公平”、“微观与宏观”、“医疗改革与健康改革”这三对关系中,“价值议程”战略仅解决了一部分问题,尚有众多未涉及的领域。

  1)“价值议程”战略推进了机构运作效率的提升、成本控制和医疗质量改进,但并没有涉及到医疗公平性的领域,更没有涉及到医疗民生的普遍性公平问题。

  2)“价值议程”战略推进了医疗机构微观运作效率的提升和医疗机构间的合作。但这更多的是从市场角度考虑,并未涉及宏观医疗服务体系的整体构建,以及如何有效处理市场失灵的问题。在医疗网络建设中,文章更倾向于以大型医疗中心为基础配置医疗资源和合作网络,并没有从初级卫生保健(Primary Health Care)、基层卫生服务看门人(Gatekeeper)、健康管理等角度,审视服务体系是否更加经济适宜有效。

  3)“价值变革”战略更注重的是临床医疗业务的高效运行,对于更经济适宜的预防保健的公共卫生工作,仅在延伸的角度上有所阐述,并没有从更高层面的“大健康改革”角度去搭建新的变革体系,总体是“医疗改革”,而不是“健康改革”。

上一页 1 23下一页
关键词:
相关阅读