EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

中国医改应借鉴“价值议程”战略(2)

作者:章滨云 2013-12-09 10:27:51
“价值议程”战略价值何在

  “价值议程”战略价值何在

  尽管“价值议程”战略存在上述不足,但它所倡导的“患者价值最大化”的理念,仍对中国医改有重要启示。尤其是对于中国医改的两个子系统——如何提高医疗服务体系的运行效率、如何实现高“性价比”的医疗保险体系运作,更突显了这一战略的操作价值。我们具体可对照“价值议程”的6个方面进行说明:

  整合医疗单元:从供方的按科室就诊模式,转向以患者疾病为中心的跨部门诊治单元(IPU),并延伸到健康教育、生活方式指导等领域,这对于病人是有极大的价值。这一措施目前在国内肿瘤诊治领域已有推广实施,类似的叫法是多学科综合治疗协作组(multidisciplinary team,MDT)。例如一个乳腺癌病人,在何时机选择手术、放疗、化疗、内分泌治疗、靶向药物、中医中药、生物治疗,原来是各自为政。乳腺癌多学科综合治疗协作组,即转变到以患者疾病为中心,根据所处阶段,建立新的SOP诊治指南。整合医疗单元对于病人来说无疑是好事,亦可确保医疗质量规范,控制医疗费用的无谓浪费。当然美国IPU模式已然进一步应用到全科医疗和慢病领域,需要引起我们的持续关注。

  衡量每一位患者的疗效和成本:在成本方面,最关键的变革是推进了医疗作业成本法,并以时间来衡量技术劳务价值。这个方法,是以病例为基础根据作业链条和必要时间来进行会计核算,有利于建立病例成本核算机制和接轨以病例为基础的医保结算方法,从而通过比较来提升本机构的竞争力。

  对于中国医院而言,在日益推进精细化运营管理的过程中,如果每家医院都能关注自己的综合疗效KPI指标体系,关注每一个诊治病例的必要时间作业成本,树立“性价比观点”,这无疑能够大幅提升医院自身的科学管理水平,也可藉此在医保定点和支付中取得竞争优势。在这方面,民营医疗机构的积极性将大大高于公立医院,亦大有可为。从更为宏观的层面上推进这一项医疗服务“性价比工程”,将极大提升中国医院的科学管理水平。

  转向打包支付模式:各类医保支付方式各有利弊,按项目付费往往服务较好、费用难控;按服务人头付费、按病种付费则可较好控制医疗费用,但往往服务质量参差不齐。如果能完成上文提到的以疾病为基础的多科协作单元IPU、疗效的综合评价KPI、病例为基础的时间驱动作业成本等工作,就可以为医保机构推进打包支付模式打下很好的管理基础。对于打包支付模式,医保部门无疑是欢迎的,主动适应的医院也会从中尝到甜头。打包支付模式一定会成为中国医保系统下一步前进方向,但要发展到这个阶段,则首先需要在IPU、疗效评价、作业成本等基础管理以及IT系统管理支持等关键技术环节上台阶。

  整合医疗供给系统和扩大地理覆盖:美国医疗机构间的合作网络早已广泛形成。大型医学中心、社区医疗机构、诊所、康复护理机构等,无论按照病种和业务条线,还是基于地理区域,都需要建立相互转诊体系和有效内在合作机制。在价值议程的背景下,推进上下游各机构间利益链整合,将更具有市场化意义。

  特别需要提出的是,此项工作的重点在于资源共享、优势互补和双向转诊体系建立,如果过于市场化,就会抬升医疗费用。因此,医保支付制度的梯度设计,以及管理体制对医疗集团利益驱动的抑制,就尤显重要。

  在中国,管理层正在城市地区间进行纵向医疗集团和横向医疗康复护理联合体的建设,但医疗合作网络更多是以“医院集团”的形式出现,且具有浓郁的行政化色彩。对此,新加坡的医院合作网络形式值得中国借鉴。其模式为,在政府指导下,由多个医院、专科中心、社区多科诊所进行医院重组计划,能够有效避免过于市场化和过于行政化。

  建立辅助信息系统:整合医疗单元、衡量诊治成果及成本、理顺作业链、实施打包支付、搭建跨区域合作网络等各个环节,都离不开IT系统的广泛支撑。工作流的推进、管理流的理顺,会促进数据流、信息流的整合,IT系统的推进也会反过来促使管理工作更加规范有效。但在医疗数据的海量化、碎片化状态下,管理的精细化和工作的标准化,就基本无实现可能。中国医院目前已有HIS、LIS、PACS等系统获得广泛使用,但信息系统辅助运营管理和决策,特别是在促进上述各项变革方面尚需努力。因此,在整个国家层面上,更需要对医疗信息系统的建设和运行,进行卓有远见的顶层设计和系统规划。

上一页 1 23下一页
关键词:
相关阅读