EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

富士胶片CEO古森重隆:变革需要强势领导力(3)

作者:李茂 2013-12-10 11:14:00 0

打开胶片业的“黑匣子”

HBR中文版:所以柯达走向了破产,而富士胶片活了下来。但是富士胶片既不是作为胶片公司,也不是作为数码公司而存活,而是进入了包括化妆品、生命科学等六大产业版块。为什么要一下子进入这么多领域?

古森:柯达决定要做一家数码公司,但是我们的想法是,我刚才已经提到,富士胶片是一家有技术情结的公司,从诞生第一天起,我们就对技术有很深的执着。数码技术“黑匣子”很少,利润率低,即便富士胶片做到世界级的数码影像巨头,我们企业估计最多也就是几千亿日元(约数十亿美元)的销售额,而富士胶片的目标是成为两、三兆日元(200亿-300亿美元)规模的企业,同时成为技术上和行业内的领头羊。因此单纯数码行业不能实现我们的理想,在胶片写真和数码产品之外,富士胶片在广度和深度上谋求更多元化的发展。

为什么重点发展这六大事业领域,而不是其他?在确定要重点发展的事业领域之前,我们首先对自己究竟拥有哪些技术进行了详尽的调查,这个调查花了一年半到两年的时间。富士胶片在化学、光学、电子、软件这些领域都有独特的技术优势,我们深入研究了这些技术可以运用于何种市场、何种产品,然后我们最终选择了医疗生命科学、印刷、数码影像、光学元器件、高性能材料、文件处理这六大事业领域,判断的要点在于:1.是否有市场前景。2.在那个市场前景中,富士胶片是否拥有足够竞争性的技术。3.是否具有可持续竞争力。我们根据这三条基准确定了六大重点发展领域。

HBR中文版:你的意思是,数码技术的难度没有胶片技术高,而富士胶片期待的是尖端技术领域的竞争?

古森:是的,重要的是拥有既尖端又能实现差异化的技术。因为基于尖端而又独特技术的产业,门槛更高,利润率更高,可以摆脱价格战。

HBR中文版:但是这样以来,富士胶片公司一下子多了许多竞争对手,在医疗生命科学领域有西门子、GE、飞利浦等,在药品领域和辉瑞、诺华竞争,化妆品领域和资生堂、欧莱雅竞争,此外印刷领域还有佳能、惠普等等。面对如此多的行业巨头,富士胶片作为后来者的优势在哪里?

古森:我是非常自信的,在这六大领域内,富士胶片的产品和服务在质量上能够做到第一或者唯一。拿医疗生命科学领域来说,富士胶片很早就开发了诊断仪器,这些设备即使与GE、西门子、飞利浦这些巨头的产品相比也是极具竞争力的,而我们的医疗IT系统和乳腺X线诊断设备的品质是世界首屈一指的。再比如化妆品领域,资生堂积累了丰富的经验,在中国市场已经创造了很好的品牌效应,而富士胶片在这个领域起步很晚,但我们开发出的是有科学底蕴的功能性化妆品,采用我们在胶片业积累的独特技术。

QQ截图20140805115224

HBR中文版:可以理解为,富士胶片在新进入的领域内和行业巨头都不是正面全线竞争,而是差异化竞争?

古森:是的,就是差异化竞争。比如在化妆品领域的竞争,我们运用了富士胶片独特的技术优势。因为胶卷的主要成分是胶原蛋白,因此我们长期钻研胶原蛋白,而皮肤的成分也含有胶原蛋白。另外,照片退色的原因是氧化,而氧化与肌肤老化有密切的关系,所以富士胶片多年以来积累的抗氧化技术就运用到了我们开发的化妆品中。还有纳米技术,就是将成分加工成很小很小的微粒,让肌肤更容易吸收。这些都是富士胶片的自有技术。正是基于这些独特的技术优势,我们进入了化妆品领域。因此,即使在化妆品领域激烈的竞争中,富士胶片也能不断开发出优质产品。在其他领域也是同样的。在这些新的领域,我们的追求就是在品质上的“第一或者唯一”。我认为这是避免价格战的最有效的方法。

HBR中文版:你刚才说到,数码技术的海啸让富士胶片必须变革,不再仅仅是一家胶片公司,而要作为一家“多元化”的公司而存活和发展。那么,其实又回到我的第一个问题,未来的富士胶片公司究竟是一家怎样的公司,你能否用一句话描述和概括?或者,现在定义富士胶片的未来还为时过早?

古森:如果我们能像汽车公司一样,只开发和销售汽车,那当然最好了。但富士胶片面临的情况是,我们的绝对市场、核心市场已经消失了,我们必须去寻找新的市场,所以我们现在重点发展六大事业。这当中有的是之前事业的延续,也有的是新大陆,在这六个领域,富士胶片的技术都是有优势和竞争力的。

但是,目前已经形成的绝对的核心事业还没有。那么将来,有希望成为我们公司核心业务的,我觉得还是制药业。这块业务我们正在全力推进中。虽然现在全球有很多制药公司,但人类仍然面临许多无法治愈的疾病,比如治疗癌症的药物。在生物医药、再生医疗等领域,还有很多事情可做,我们可以充分发挥自己的优势。

比如富士胶片研发的治疗阿尔茨海默病(俗称“老年痴呆症”)的药物,已经在美国进行第二阶段的临床试验,如果进展顺利的话,未来几年就能问世,这将是一个划时代的突破,因为人类目前还没有能够治疗这一疾病的药物。

此外,我们正在开发针对禽流感的药物。除了拥有制造生物药品所需要的非常尖端的生产技术,富士胶片还拥有一流的质量管理能力,这些都是优势。尤其是我们在胶片时代积累的纳米技术,是世界顶尖的,我们拥有遍布世界各地的优秀化学家。因此我认为,医药产业未来会成为富士胶片公司一项了不起的核心事业,我们在这方面可以为人类贡献很多。

当然,药品研发不仅需要时间,还需要巨额的资金投入,在这期间,我们必须依赖多样化的事业来实现公司的高收入和高利润,因此,在数码影像、化妆品、医疗用诊断设备、高性能材料、光学元器件等方面我们也会不断提高销售额,增加利润,反过来再把资源投入药物研发。总之,无论什么产品,通过卓越的技术使之能够造福于社会是最重要的。

上一页 1 234下一页

已有0人发表了评论

哈佛网友评论