EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

化互联网基因为大数据优势

作者:王漪 2013-12-23 10:40:00 0

电子商务是信息社会基本交易方式和经济形态,其发展水平已成为信息社会的重要特征和基本判据之一。中国电子商务井喷式发展的背后,是用户数量以及由此产生的信息数据的几何级增长,反映了实体消费市场及电子商务市场的快速成长,也反映了移动互联网及社会网络的深入影响。在这种市场环境技术条件下,电商已经具备了应用大数据的天然优势。

数据力就是企业的生命力

电商和传统商家的最大区别在于,电商构建的各类型数据库可以轻而易举地记录全部用户的各类访问数据,快速捕获、实时监控、精准分析,实现数字化生产和管理。传统商家要想做到这一点,一方面成本高昂,一方面可靠性和精准性上难有保证。移动互联网、社交技术的发展,恰好为电商提供了持续处理海量数据,并在复杂碎片化的数据关系中提取价值信息的可能性。

对于一家成型的电商企业来说,一般都有上千万量级的活跃用户,每天会产生大量的交易数据。但由于企业内部有着复杂的运营流程,目前,大多数的电商企业还仅仅只是对海量数据进行简单的加减乘除式利用,大量数据被割裂,没有进行数据分散存储、整合、非结构分析等深层次利用,数据在各个运营环节中还没有发挥出提高效率和降低成本的重要作用。

大数据时代的到来,为数据在企业运营中打破时空局限提供了新思路,为“解放数据生产力”提供了新办法。海量的用户访问行为数据信息看似零散,但背后隐藏着必然的消费行为逻辑,哪些产品吸引特定客户群体、哪些手段最具营销感召力、哪些网络广告带来的受众是高质量的?哪些影响因素才最重要?……

这些答案往往隐藏在看似孤岛的碎片信息中,需要一个链条把碎片信息串联起来,从软件技术、数据收集、数据挖掘和分析纬度等方面,更好地实现价值数据输出,让营销变得更智能、更快捷、更精准、更高效,其意义尤其重大。通过数据挖掘将电商网站内的用户、产品、内容与营销计划有机结合,使营销形成闭环,从而可以客观地评估和分析营销的效果,发掘客户的潜在真实需求。

此外,大数据分析还能获悉产品在各区域、各时间段、各消费群的库存和预售情况,进而判断市场趋势,有的放矢地刺激用户需求,并依此按需配产并优化产品,实现从产品开发、生产、销售到物流等的整个链条的智能化和快速反应。

大数据时代的脚步越来越快,融合社交、搜索、地图等和用户流量相关的各类数据,进行有效过滤和有机组织将成为电商决策和价值创造的基石。出身于互联网行业的电商们已经先知先觉,意识到未来对数据收集和分析能力的强弱将可能决定自身的核心竞争力,数据力就是企业的生命力。而从传统消费和商贸产业转型电商的企业,则未必认识到数据里所蕴含的巨大价值及其重要意义。这类企业应深刻了解数据的价值在于能够帮助企业多维度洞察用户,从而引导运营和营销的方向;他们应该意识到数据服务的变革将是电商未来发展的必由之路。此类企业应有远见卓识,重视数据系统的构建,打造基于数据采集、过滤、分类、存储、挖掘、关系模型、基于数据的应用开发与决策支持等一整套数据仓库体系架构,这样才能在大数据时代不至于迷失方向,不至于成为落伍者和被淘汰者。

上一页 1 2下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论