EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

传统企业的网络化之路

作者:陈花 2014-01-07 10:18:00 0

近年来,国际互联网技术飞速发展,国内网络基础设施不断完善普及,网络快速应用通道伸向了经济发展的各个角落,越来越多的企业因此获得了更加广阔的发展空间,并逐步走上了国际化的信息高速公路,经济效益得到了显著提升。

然而,在互联网模式下,传统企业原有的市场份额在不断减少,商业模式、渠道、营销、产品内容和业务服务等都受到了不同程度的冲击。仅从传统企业商业模式向电商领域的转型发展来看,就面临着极大挑战。

据赛迪经略数据调查显示,在近200家受访传统企业中,96%以上企业都受到了互联网的较大冲击,渠道、营销方面的冲击尤为严重。目前能将互联网资源充分利用,并为其利润空间添砖加瓦的企业不超过5%;约20%的企业在积极借助互联网发力,寄希望于未来的盈利;而超过75%的传统企业仍然感到茫然,失望与希望并存,在继续增加投入。

传统企业互联网化为何失败?

传统企业实际上已经开始拥抱互联网。飞虎乐购、呼哈网、美特斯邦威、18900、时代杂志网、泰妮丝、我买网、邦购等不同传统行业,都在尝试向电商模式转型,但结果并不尽如人意。这些案例说明,传统企业在互联网环境中的商业模式转型发展面临种种坎坷。而传统企业在渠道、营销、产品内容和业务服务等方面受到的冲击更是不亚于电商模式转型。

传统企业在互联网模式下为什么会失败?我们认为,原因主要有以下四点:

专业人才和经验缺失。互联网模式下的业务发展需要物流、营销、采购、网络和电商技术等紧密结合,所需要的人才也是综合性的。仅传统企业的电商网站运营来说,需要理解互联网生存环境的专业团队及经验,而且需要掌握网络市场环境的特性和营销模式。但目前传统企业的电商部门大都面临着专业人才缺失,运营经验不足的情况。即使线下运营比较成功的企业,其电子商务部门却只有两三个非专业人员的情况也并不少见。

互联网特性给企业造成巨大竞争压力。互联网本身具有互动性强、信息无限延伸、灵活的实时性、低成本、传播范围广等特性。与其特性相对应,互联网环境中企业的服务内容和营销策略等需要新兴的模式,竞争异常激烈。传统企业在互联网模式下的营销和服务虽然有产品、品牌等优势,但要在网络环境中将优势发挥出来需要一定的运营和时间,在进入互联网领域初期,难免会面临巨大压力,处于相对劣势地位。

难以实现线上线下矛盾融合。传统购物以实体店为基础,有自己的品牌和定价。互联网上的经营却不同,成本低、灵活性高、没有时空限制,这打破了以往实体店面的信息不对称,并减少了很多中间环节,商品价格低廉。很多网店的低价销售策略使得传统实体店成了摆设,有一些顾客在实体店里面看好品牌、型号,然后在网上低价购买的行为甚至威胁到了实体店的生存。如何有效调节管理网店价格,成为线上线下业务难以融合的典型矛盾。

传统企业对互联网有天生的排异反应。习惯于真金白银交易的传统企业对虚拟的网络环境了解不深,想要在短期内客观地改变传统行业管理层对互联网模式的理解与认识并不容易。同时,互联网的环境与模式给传统企业带来了迷雾般的困惑,尤其是在电商业务领域,庞大的市场潜力和惊人的消费力让各传统企业还来不及反应,资金就早已进入了别家企业的口袋。

上一页 1 23下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论