EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

2013管理思想盘点

作者:凯瑟琳·贝尔 2014-01-29 20:55:00

每年的这一时刻总是令人禁不住想制订出一份概括过去12 个月最佳管理思想的清单,而我们经常会争论什么是最佳的标准。重要性?实用性?新颖性?还是三者俱全?2014年,我们一起回溯那些最让我们惊喜或最能激发我们产生不同想法的文章,尤其是在应对棘手或长期存在的管理问题上。我们回顾了一整年的数据,重温了读者最感兴趣的部分,并在杂志出现最频繁的话题中寻找规律。在我看来,我们得出的成果是一系列重要、实用和新颖的思想,它们颇为精确地记录了2013年很多人在管理上共有的关切。

清单如下,看看诸位有何想法?

1.《向前一步》只能让我们走这么远了。如果办公场所要满足女性以及家庭的需求,那么男性需要做出改变,我们对他们的期待也应随之改变。他们倾向于过度自信,因此常被误认为具有胜任工作的能力,并获得晋升作为奖励。而男性特质则使他们工作时间太长,睡眠太少,给女性带来了额外压力,因为女性需要负担更多家庭和子女相关的责任,在工作时长上和男性无法竞争。但好消息是,男性正在改变他们定义领导力的方式,并要求他们的工作更适应家庭需求。

关于“女性领导力”,进一步的分析可参见以下文章:2013年8月刊《为什么男人总加班》;2013年9月刊《 “她领导”崛起的隐形障碍》;2013年9月刊《刚柔并济领导力》;2013年9月刊《女性领导者的天然优势》。

2.如果你所在的以知识为基础的行业尚未被颠覆,请做好准备。克莱顿·克里斯坦森和他的合著者认为,战略咨询业即将和法律业一样,发生大爆炸式颠覆。或许在新的一年,麦肯锡会受雇于梵蒂冈教廷、英格兰银行和美国职业冰球队纽约巡游者以及职业篮球队纽约尼克斯的老板。咨询公司正在行动,试图抵挡住对它们商业模式的威胁。同时,迈克尔·波特详细解释了需要如何颠覆医疗保健体系。欧洲工商管理学院(INSEAD)和麻省理工学院(MIT)的教授就大型开放式网络课程(MOOCs)的优势进行辩论,这些优势有可能击败传统高等教育。而我们杂志的编辑萨拉·格林告诉出版商们,不要再抱怨颠覆了,请开始享受随之而来的创新。

关于颠覆与创新的详细分析,可参见以下文章:2013年10月刊《颠覆咨询业》;2013年10月刊《医改大战略》。

 3.好的项目管理和项目经理真的很重要。平心而论,就美国政府而言,出色的项目管理十分罕见,其中典型的例子是美国联邦健康保险的网站Healthcare.gov。项目经理的成员是饱受非议而又不可或缺的现代中层管理者。今年HBR出版的研究和案例就包括一份政府机构更高效地解决问题的方法报告,证明了这些中层管理者对创新有多重要。关于案例的详细情况,可参见以下文章:2013年10月刊《解码创新“特种部队”》。

 4.硅谷的高科技企业依旧有许多值得借鉴之处。2013年媒体对美国科技界创业者颇有微词,但在HBR的文章中他们证明了为何那些更成熟的公司应该继续密切关注初创企业。在《精益创业改变一切》一文中,史蒂夫·布兰克概述了包括通用电气在内的大公司也在把精益、迭代的方法应用于公司内部创业的方方面面。如能得到更广泛的应用,精益创业方法将造就更富创业精神的整体经济。此外,可以学以致用的不仅和创新有关,从聘用操作到发展领导力,很多人员管理的新思想都浮现于LinkedIn,Google 和Netflix 等高科技企业。

上述趋势在以下文章中有详细阐述:2013年5月刊《精益创业改变一切》;2013年6月刊《新雇佣时代:联盟关系》;2013年12月刊《谷歌教你如何管理工程师》;2014年1月刊《Netflix 颠覆传统HR》。

5.技术为非洲的经济前景带来了真正的希望。在2013年3月刊的一篇专栏里,理查德·达韦尼预测,3D打印技术将削弱中国的制造业优势,让西方重获经济实力。来自美国工业研究院(Industrial Research Institute)的埃德·伯恩斯坦和蒂姆·法林顿则对未来全球新秩序有不同的想法。他们认为,珍贵的自然资源和受教育程度越来越高的年轻人口将使非洲成为巨大的3D打印技术产品市场,并使非洲开始占领全球经济。此外我们还找到了非洲经济可能超越更发达国家经济的另外七个原因。这两篇文章分别是:2013年3月刊《3D打印改变世界》;2013年10月刊《非洲崛起的七大原因》。

6.新研究证明,与人为善让你成为更好的领导者,并且使你的公司获利更多。埃米·卡迪、马修·科胡特和约翰·内芬戈回答了马基雅维利“被爱戴还是被畏惧”的问题。他们认为,影响和领导别人的最佳方式应当始于善意。宽宏大量的行为关系到更高的生产率、效率和顾客满意度,以及更低的成本和人员流动率。比起肾上腺素和多巴胺,最好的领导者更相信后叶催产素产生的效果。而工作场所的粗鲁言行会累及公司业绩。幸运的是,苏珊·大卫和克里斯蒂娜·康格尔顿在《驾驭负面情绪》一文中,解释了如何才能更好地管理你的思想和情绪。

几位作者的详细观点,可参见以下文章:2013年7月刊《先谈感情,再做领导》;2013年7月刊《避开3大陷阱 营造奉献文化》;2013年1月刊《老板,请注意你的言行!》;2013年11月刊《驾驭负面情绪》。(刘铮筝/译 安健/编校)

凯瑟琳·贝尔(Katherine Bell)是HBR.org主编。

相关阅读