EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

中国企业对标管理的九个方向

作者:赵健 2014-02-11 10:25:42
 八个战略性管理议题

  随着全球经济一体化的进程加快,中国已经成为全球经济发展中不可或缺的一份重要力量,而央企作为中国经济的中流砥柱,在全球经济舞台上发挥着极其重要的作用。2013年,《财富》500强的企业中,有95家中国企业入围,其中央企有45家之多。

  然而,在这些企业中,仍然存在着核心竞争力有待加强、治理结构尚需完善、技术创新能力不足、管理水平和资源配置效率需要提升等问题。如何才能实现“十二五规划”提出的“做强做优中央企业,培育具有国际竞争力的世界一流企业”这一目标?该从何处下手?德勤美国调研得出的《王者三法则》以及德勤中国团队的分析,恰好给出了一条可行的对标管理之路。

  考虑到央企的特殊性,德勤中国团队分析了过去十年(2001-2010年)在本行业具有骄人业绩,且兼具成长性、营利性、稳定性特征的世界500强企业,我们筛选出107家与央企具有可比性的世界一流企业,整理归纳出世界一流企业管理的基础要素,供央企进行对标管理。

  长达一年多的研究表明,世界一流企业为取得经营业绩领先的目标,主要聚焦于以下八个战略性管理议题:战略决策、领导力建设、公司治理、运营与控制、国际化、人才管理、创新管理、品牌与客户。其中,前四项是企业管理的基础要素,也是斯蒂芬·P·罗宾斯(Stephen P. Robbins)在传统管理学领域强调的四个方面,后四项则是当今世界一流企业角逐,进一步提升核心竞争力的重点。

上一页 1 23下一页
关键词:
相关阅读