EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

代际幸福竞争力及盲点

作者:吴岱妮 彭瑞 2014-02-19 10:46:00

随着“80后”这个称谓的诞生,组织里年代多元化所带来的管理问题倍受关注。今天,在中国1980后年出生的职场人约为2.04亿,其中三成已经担任主管以上管理岗位,在企业中发挥越来越重要的作用。

顶尖人物测评咨询继2011,2012之后,于2013年6月与《哈佛商业评论》中文版合作,第三次展开对中国经理人的幸福竞争力的调研。

调研发现:“80后”“90后”的价值观与前辈员工有显著不同,每个年龄层对幸福和成功都有自己的定义。

·90后:“我的梦想”是幸福,也是成功的定义!

·80后:“与亲密爱人的关系”是对幸福的定义,“梦想”是成功的标志。

·70后:成功与幸福的定义100%一致!它们分别是:父母,婚姻,孩子,健康,朋友。70后是最重视关系的一代。除了健康,都是以和周围人的关系来定义自己的幸福和成功的。

·50/60后:“对社会的贡献”是幸福,也是成功的定义。“他人的认可”是最独特的成功定义。

在分析了不同年代赢家成功背后的优势和盲点后我们发现,老一辈和新一代赢家不仅对幸福和成功有不同的定义,对如何达成两者也有不同的总结,可归纳为以下4个关键转变。

从“建立团队”转变到“建立网络”

50-60后赢家把成功归功于专注于领导和建设团队:它是指依照战略制定行动方向,并以明确的方向和目标引领他人的能力,它还包含了合理且公平地分派工作,充分授权,信任和激励他人。

但70-90后的赢家把成功归功于建立人际网络:它是指在公司内部和外部建立广泛、有益的关系并形成有效的合作。这种观念把人力资源对“团队”的传统定义彻底打破,这意味着新一代的赢家除了建立内部团队来打仗以外,还必须有效地从战略伙伴、客户,或是用户身上获得资源。

从“创新”转变到“学习”

50-60后赢家把成功归功于专注于创新, 它是指发展对情景的全新洞察,应用革新性的解决方案以帮助企业改进的能力。

但70-90后的赢家把成功归功于学习研究的速度,它是指面对新问题时快速学习的能力;分析成功和失败以获取改进线索的能力;实验并愿意尝试新的方式以找到解决方案的能力,或者我们也可以说这是下一代的赢家对创新的重新定义,新的创新不再来自对大局洞察或流程改进,而来自快速试错并从中探索出新的解决方案。

从“积极乐观”转变到“发现意义”

50-60后擅长的是保持乐观,感恩;有意思的是,他们并不是最富足的一代人,但却自认为是最幸运的一代。他们努力保持乐观,习惯付出。相信没有什么是“应该”得到的。

80-90后的幸福竞争力优势则转变为拥有自己所追求的人生意义。他们相信最大的能量来自找到“为之动心”的意义。这种意义非常个人化,但却让他们都像着了魔似地追随。

从“掌控幸福”转变到“分享幸福”

50-70后相信:快乐操之在己。这个年代的赢家相信选择,相信未来掌握在自己的手中,相信努力与收获的关系。

但80-90后的幸福竞争优势转变为享受帮助周围的人;年轻赢家的控制欲并不像上个年代那么强,他们喜欢分享,喜欢“享受”的感觉。他们最独特、最擅长的幸福竞争力来自享受帮助他人,同时实现自己和他人的梦想。这样的分享习惯和动力让他们的成功感爆棚,同时也带来爆炸性的幸福感。

本文摘编自《哈佛商业评论》2014年2月刊《“我的”幸福竞争力》一文

吴岱妮(Wendy Wu)是顶尖人物测评咨询(New Leaders Group)首席执行官。6秒钟国际情商研究发展机构中国区(6 Seconds China)创始人。《有感觉,还是没感觉?——6 秒钟改变你的情商!》一书作者。彭瑞 (Rita Peng)是顶尖人物测评咨询(New Leaders Group)研究发展总监察与首席测评顾问。58同城和云华咨询对本调研数据收集亦有贡献。

相关阅读