EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

我们能买到多少幸福竞争力?

作者:吴岱妮 彭瑞 2014-02-26 10:11:50

  幸福是一种状态,但幸福真的是竞争力吗?

  继2011年、2012年之后,顶尖人物测评咨询于2013年6月与《哈佛商业评论》中文版合作,第三次展开对中国经理人的幸福竞争力的调研。开启这项调研时,我们看到许多直线经理眼中流露出自信又无奈的怀疑。他们自信是来自对成功的坚定心态:我不觉得我们真正高绩效的员工是最幸福的。要保持行业领导者的位置,首先需要生存,没有时间谈幸福。然而,从另一个角度,他们也认同,员工的幸福对组织非常重要,只是太遥不可及。

  我们访问了全球企业管理,心理学,领导力与脑神经学的专家,调研了100多家企业共计24346名员工之后,从3576个完整有效的数据中发现,“既幸福又成功”的人是存在的,他们占了15.6%,他们也认同“既幸福又成功” 是一种可以培养的能力,这种能力与个人、组织绩效直接相关。这就是我们所说的“幸福竞争力”。

  调研清楚显示:业绩的高低和幸福竞争力几乎呈完全一致的正向成长关系。如果你是绩优人士,幸福竞争力几乎是绩效中等人士的两倍(22.9% vs 13.3%),绩差人士的四倍(22.9 % vs 6.4%)。

  2013年的调研最具颠覆性的发现是:幸福感并不是来自快乐,从数据中我们看到,幸福感和快乐并没有直接的关系。幸福感最高的三大要素是:感恩的习惯、开放的心态,从错误中学习的能力,以及拥有自己的人生意义。更多的快乐并不会让我们更幸福。非常幸运,身为中国人,我们从语言上对幸福与快乐有非常清楚的区分,这个突破性的发现目前没有在任何其他的拉丁语系国家引起真正意义上的关注。快乐是短暂的感受,而幸福是一种持久的状态。单纯关注员工快乐是不够的,单纯关注员工的幸福对企业来说也是奢侈不现实的。幸福竞争力的研究源于如何让人们能够同时享受到幸福与成功,而且是一种持久的享受。

  对于幸福与财富的相关性,常见的误区认为它们始终具有正相关性。但本次调研发现,幸福竞争力的起伏和收入有直接的关系,有两个明显的高峰期:一个是年收入20万-30万元人民币(下同),另一个是年收入80万-100万元。


  如图所示,比例跳跃最大的是从年收入5万-10万成长到20万-30万——幸福竞争力一下上升了260%(10.5% vs 37.7%)。

  其次,是从年收入40万-50万到50万-80万——幸福竞争力上升了100%(27.8% vs 55.6%)。

  比例下跌最大的是从年收入80万-100万到100万以上——幸福竞争力下降了60%(55.6% vs 34.8%),不幸福比例也位居最高(26.1%)。

  有意思的是,年收入100万以上的这群人,比起年收入20万-30万的人群虽然多出三倍以上的财富,但是幸福竞争力却不如他们(34.8% vs 37.7%)。

  看来年收入80万-100万是幸福竞争力的最高峰。幸福感峰值的另一层含义是:对于个人来说,这可能是重新定义成功和幸福的转型期。对组织来说,用财富回报来激励员工的效力明显下降,必须找到员工更深层的动力来激励、保留这些员工。

  本文摘编自《哈佛商业评论》2014年2月刊《“我的”幸福竞争力》一文

  吴岱妮(Wendy Wu)是顶尖人物测评咨询(New Leaders Group)首席执行官。6 秒钟国际情商研究发展机构中国区(6 Seconds China)创始人。《有感觉,还是没感觉?——6 秒钟改变你的情商!》一书作者。彭瑞 (Rita Peng)是顶尖人物测评咨询(New Leaders Group)研究发展总监察与首席测评顾问。58同城和云华咨询对本调研数据收集亦有贡献。

  

关键词:
相关阅读