EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

为组织界定核心价值

作者:帕特里克·兰西奥尼 2014-03-24 09:41:06

  界定组织存在的目的,是为了确保上下步调一致。如何找出组织存在的目的呢?你可以先问一个问题:“我们该如何让这个世界变得更美好?”

  假设某家饭店成立的原因是创办人喜欢服务顾客。它的存在,是为了取悦上门的顾客。所以这家饭店必须设法满足顾客需求,而且不该雇用不喜欢服务顾客的员工。如果这家饭店存在是因为

  创始人热爱饭店业,这家饭店就不该去尝试与饭店无关的事业,也不该雇用不认为饭店业很酷的员工。

  同样,一些饭店的存在可能是因为创办者热爱度假,饭店让人体验奢华感受,或赋予特殊日子特别的意义。同样的,它雇用的员工也应该要认同这份对假期、奢华、庆祝特殊日子的热爱。

  也许某家饭店最想做的事,是给予员工优质的工作经验,或是在当地为低收入民众提供工作机会。因此,它所做的事、雇用的人绝对不能危害员工福祉。

  领导团队可通过以下三个步骤,为组织界定核心价值。

  首先,找出最优秀的员工,并归纳整理出这些人最令领导团队欣赏的特质。然后,将这些特质列入核心价值的候选列表。

  其次,找出能力强、但行事风格与组织格格不入的员工。同样要仔细研究他们有哪些特质导致问题发生?然后将这些特质的反义词,列入核心价值的列表。

  最后,领导团队成员要坦诚面对自己,检视自己是否符合清单内的各项特质。

  找出组织的核心价值,这些特质正是支持组织屹立不摇的基石。

  帕特里克·兰西奥尼(Patrick Lencioni)是管理顾问公司The Table Group创办人兼总裁。

关键词:
相关阅读