EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

对话麦伯良:用ONE模式提升企业竞争力

作者:郑贤玲 邓勇兵 2014-03-07 16:38:00 0

在位于深圳蛇口客运码头旁的中集集团总部,透过总裁麦伯良办公室落地阳台的玻璃,可以看到不远处堆满集装箱的繁华口岸,以及海面上来来往往的船只——若是换作在几年前,麦伯良大概没有多少闲暇时间欣赏窗外的景色:无尽的文件、电话,以及下属的工作汇报,占据了麦伯良大部分的工作时间,超长时间工作成为常态。

不过,由于ONE模式和分层管理的逐步推进,最近两年,这种局面得到了明显改观,麦伯良有时还能抽出时间到高尔夫球场挥上几杆。“终于可以停下来仔细想想更深刻的问题、有更多的时间考虑未来的战略了。”麦伯良说。随着不断有外部企业派员到中集取经学习,以及陆续传递回来的各种正反馈,55岁的麦伯良甚至有意把推广ONE模式做成一门生意,择机对外输出。

ONE模式能解决什么问题

HBR中文版:中集过去更多的是采用收购、整合和扩张的发展方式,而现在更强调精益管理、效率提升,原因是什么?ONE模式能解决什么问题?

麦伯良:两者不能这样断开来讲,中集现在还在急速扩张,不断收购、兼并、整合全球的资源,步子并没有放慢。而企业的管理和运营,同样也伴随着企业发展的整个过程,在持续地加强和改善。我们是制造业出身的企业,制造业有两个概念很重要,一是精益求精;二是节约,充分利用资源。

经过摸索,中集逐渐形成了ONE模式。贯穿ONE模式的精髓是重塑企业文化,改变员工思维,只有汇聚每一个员工的改善才能最终推动整个集团的升级。ONE模式是一整套精益管理体系,由很多不同的模块组成,如成本、品质、安全等模块,其应用范围覆盖了管理中所涉及的方方面面。在ONE模式的推进过程中,中集自身存在的问题得到了全面的解决,更通过文化的塑造,激发了全员的参与,这正是ONE最大的价值。

HBR中文版:中集的ONE模式借鉴了TPS、6西格玛还有ACE的内容,在你看来,它的核心是什么?与众不同之处是什么?

麦伯良:ONE模式的核心要点是以人为中心,立足每个员工的改善,全员参与,共同推进集团升级。通常人的精益观念比较淡薄,并不会时时处处有改善的意识。那首先要调动他们,让他们觉得任何事情应该都有改善空间,让不断改善的观念深入每个员工的心中。因此,首先要在文化、观念和理念上改变大家,形成改善的意识。

我觉得ONE模式更接近丰田模式,丰田叫做精益生产方式(TPS),它是东方的产物。我们不会照搬TPS,中集发展出来的这个模式,结合了日本、德国制造企业的优势和特点,还有美国企业ACE、6西格玛的精髓,并贴合了中国国情和中集实际情况,更符合中国人、中国企业的特性。

HBR中文版:根据中集经验,要顺利推行ONE模式,关键的、决定性的因素是什么?

麦伯良:随着精益推进的越发深入,我们就越发感觉到这不仅仅是一项工作,而是一门艺术。中集要做好精益、调动全员需要全盘的考虑和脚踏实地的推进。关键因素有两点:首先是关键领导对精益管理的认知高度、深度够不够。集团及其所属企业的领导者对它的认识是什么,是一件任务还是一项创造的工作,领导者的信念和决心对ONE模式的推广很重要。对一个企业而言,这项投资并不大,但回报大、见效快。

第二个关键因素是实施队伍,尤其是主要负责人,他的实施策略,也是成败的关键。组织实施很重要,你找谁来负责这个事,当领导的要做好安排。任何伟大的理念和工程,实施、执行非常重要。在中集,我不是指挥官,只是一个战略决策者,指挥官很重要,而且指挥官得要有策略。我认为这两条最关键:领导做事下定决心、坚定信念;执行者有策略,让大家很快地凝聚共识,让更多的人参与到这个变革升级行动中来,队伍壮大了可以攻艰克难。

上一页 1 2下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论