EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

中国制造业应避免零散式短期变革(2)

作者:李纲 2014-04-25 10:44:54
中美互为最大海外收入来源

  中美互为最大海外收入来源

  中国制造企业大都表示,美国是除本土市场以外的最大收入来源。美国企业高管也认为,中国是其最大的海外创收市场。随着中美经济依存度的加深,这种趋势还将持续下去。

  绝大多数中国企业高管把国内市场视为其当前最大的创收市场(94%),其次是美国(37%)和俄罗斯(26%)。美国企业高管也普遍将本土看作是当前最大的创收市场(81%),其次是中国(39%)、加拿大(23%)和德国(23%)。

  2014年至2016年,中国企业高管预计国内市场的创收重要性将会有所下降(86%),美国(37%)和俄罗斯(26%)不会出现太大变化。美国企业高管则普遍认为,美国仍将是最重要的创收市场,但中国市场的创收作用会更加突出。

  未来三年,巴西对于中国制造企业将更为重要;看重该市场的高管比例由现在的6%增加至2016年的20%。比例相似(18%)的美国制造业高管也认为,巴西届时将跻身其创收市场的前三甲。尽管亚太地区其他国家增长强劲,但中国企业高管认为,即使到2016年,这些国家的创收贡献仍将只占很小一部分。

  这些数据清楚地表明,中国企业基本上都把力量投入到了两个地区,一是国内市场,另一个就是有望促进自身发展的发达市场(如美国)。此外,它们也希望能够维持而非扩大在俄罗斯的市场份额,同时更加关注巴西市场。

上一页 1 2345下一页
关键词:
相关阅读