EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

中国制造业应避免零散式短期变革(3)

作者:李纲 2014-04-25 10:44:54
路径有差异,增长瓶颈相似

  路径有差异,增长瓶颈相似

  调查显示,在规划未来发展时,中国制造企业往往会采取内生式的增长方法。近四分之三(74%)的中企高管表示,他们计划主要(50%)或全部(24%)依靠内生式增长,而倾向于外延式增长的高管只占9%,另外18%的高管则计划兼顾两种方式。但只有55%的美国高管计划大部分或全部依赖内生式增长。

  在计划采用非内生式增长的中国企业当中,并购是最受青睐的方法(69%),其次是合资(50%)及合作(31%)。埃森哲对2013年公开披露的并购案进行了分析,在中国企业发起的近300项并购行动中,三分之二以上(68%)的并购对象都是中国内地及香港以外的企业。这些国外并购标的大多集中在美国,占中国企业跨国并购总数的约10%,这一比例还将持续走高。

  中美高管基本上都同意,今后几年的增长面临一些潜在阻力。中方高管列举出了某些可能会影响其实现2014年增长目标的障碍,很多都与市场波动性有关。其中提到最多的,包括全球货币不稳定(57%)、难以预测的商品价格(43%),以及主要市场上的政治与社会动荡(40%)。大约43%的中方高管还提到了降低运营成本的压力和市场竞争,认为这些也是需要克服的困难。

  在美国高管眼中,最大的问题同样是全球货币的不稳定,不过比例只占43%,远小于中国同行。另外,难以预测的商品价格(38%),以及主要市场的政治与社会动荡(32%),也被视为与波动性相关的最显著阻力,而降低运营成本、应对强大竞争对手的压力亦不容小觑。

  鉴于上述重重挑战,认同或非常认同构建运营灵活性的中国高管比例达到了91%,美国高管为86%。所谓运营灵活性,是指迅速将生产活动从一个现有设备移至另一个设备的能力,或者在现有设备上改变产品结构的能力。

上一页 1 2345下一页
关键词:
相关阅读