EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

中国制造业应避免零散式短期变革(5)

作者:李纲 2014-04-25 10:44:54
中国制造企业如何夯实基础

  中国制造企业如何夯实基础

  中资企业正面临着诸多挑战,特别是要弥补在关键生产技能方面的巨大差距,切实改善生产效率水平,并且大幅提升整体的运营灵活度。

  另一个最重要的挑战是,中国消费者正在迅速发生变化,传统的城市-农村二元化消费模式,正在被很多不同的消费者群体及新一代的数字消费者所代替。这一发展趋势要求中国企业着力发展新的能力。

  全新的竞争环境形成了重大挑战。在人才济济的国际市场上,中国企业既面临美国、德国等复苏的制造业大国竞争,又面临着日益成熟的发展中经济体的竞争。

  竞争加剧要求中国企业一定要提高生产力水平。但中国的生产力增长已经放缓,而工资水平却在迅速走高,加上最终产品定价难以提升,有可能会侵蚀中国的核心竞争力。

  在产品和服务的创新、速度、敏捷性、成本等方面,中国企业今后如何利用数字技术提升运营效率,开发出有竞争力的新产品和服务,将会大大影响到企业实现稳步增长的能力。

  中国国企的转型极为缓慢。事实上,国企的运营效率较2008年之前有了大幅下降,与私企相比更是每况愈下。即使那些已经取得进展的中国企业,大部分正在经历的转型都属于渐进式的、零敲碎打式的。只有为数不多的企业制定出了全面系统的转型规划,这正是打造企业未来竞争优势和实现盈利的必要之举。

  中国企业的乐观态度,掩饰了将来为实现国内外两大市场的双赢而在基础工作方面必须要做出的巨大努力。

  从发展的角度看,中国企业应当做好这些工作:继续大幅提升企业生产力水平,这样可在价格低企而竞争加剧的市场环境下有效地抑制成本上升;创建高效且适应性强的(全球与地区)运营模式以及端到端供应链系统;加大对迅速变化着的客户及运营活动的洞察与分析投入;彻底重新审视企业的经营战略,充分考虑到正在席卷所有工业化经济体和众多行业的制造业数字化革命;全力打造强大的创新能力,不断开发新的产品和服务以及新的经营方式。

  中国企业的未来一片光明。但要想实现真正的增长,还必须要采取战略性、全局性的措施。如能突破以往所采取的那种仅限于技术层面、零散式的短期变革(尽管这些举措过去曾发挥了积极作用),切实满足企业发展的内在需求,必将成为中国经济增长的澎湃引擎。

  李纲是埃森哲大中华区主席。

 
上一页 1 2345下一页
关键词:
相关阅读