EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

企业家为什么要办企业

作者:曹正汉 2014-05-06 10:38:50
 科斯对企业的假定

  罗纳德·科斯(Ronald H. Coase)在1937年发表的《企业的性质》(The Nature of the Firm)这篇经典文章中,给自己设定了一个目标:Our task is to attempt to discovery why a firm emerges at all in a specialized exchange economy。也就是说,他的目的是要揭示在一个完全专业化的市场经济中,企业得以产生的原因。所以,他提出的问题是:既然市场(价格机制)能协调劳动分工,为什么还需要企业呢?科斯的回答是,企业能节省市场交易成本。科斯的回答在当时无人响应,却在20世纪70年代以后产生了划时代的影响:它开创了现代经济学的一个新领域——交易成本经济学,并推动了新制度经济学的兴起。

  科斯对企业的假定

  不过,经济学家在接受科斯的企业理论时,往往也无条件地接受了他的假设前提:即认为存在着完全专业化的市场经济(specialized exchange economy),市场能协调所有的生产活动和劳动分工。基于这个假设前提,科斯认为,企业与市场是替代关系,企业替代了一部分原本通过市场协调的劳动分工和生产活动,如果解散企业的话,这部分劳动分工和生产活动仍然可以退回到市场中进行。所以,科斯批评奈特的企业家理论。奈特认为,经济世界充满了不确定性和风险,企业家因具有良好的判断能力和创意,并愿意承担风险,故能够通过向工人支付有保障的工资而获得对工人劳动力的支配权,这就产生了企业。

  然而,科斯反驳说,某些人具有较好的判断力和创意这一事实,并不意味着他们只能从亲自组织生产中获得收入,他们可以出卖知识和创意。科斯甚至说:We can imagine a system where all advice or knowledge was bought as required。即可以设想有这样一个经济系统,其中,所有的创意或知识都可以按需要来购买。50年以后,科斯为自己的文集《企业,市场与法律》(The Firm, the Market, and the Law)写导论,仍然坚持这一观点:“尽管生产可以通过个人之间的合约而采取完全分散的方式进行,但事实是,进行交易需要花费成本,这意味着企业将会出现,以组织那些通过市场交易也可以完成的活动。”

  假定在一个市场经济中,每个人都可以生产两种产品:面包和关于生产面包的管理知识;再假定专业化能提高效率,人们会选择分工组织生产,相应地形成管理专家和生产工人。组织分工的方式有三种:第一种方式是管理专家将管理知识卖给生产面包的工人,再从工人手中购买面包;第二种方式是生产工人开设面包厂,雇佣管理专家从事管理;第三种方式是管理专家开设面包厂,雇佣工人做面包。

  第一种分工方式不需要企业,形成的是一个完全专业化的市场经济,可是,因为需要在市场上买卖管理知识,其交易成本很高;第二种分工方式引入了企业,但需要雇佣管理专家,需要对管理专家的劳动进行定价和监督考核,交易成本也相对较高。所以,通常的分工方式是第三种,由管理专家雇佣生产工人建立企业,避免了在市场上开展交易成本很高的交易活动。

  不难看出,这一模型正是以存在着完全专业化的市场经济为假设前提,企业只是以较低的成本,替代了一部分原本可以由市场来协调的劳动分工而已。

上一页 1 23下一页
关键词:
相关阅读