EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

同事是最好的指导教练

作者:曼弗雷德·凯茨·德·弗里斯 2014-05-22 11:18:00 0

当我们到了30岁的时候,性格已经稳定下来,想要改变行为就会变得相当困难。对于高级主管来说,尤其如此。他们之所以现在能位居高位,就是因为过往的行为表现。虽然,其他人有时会认为他们的行为失常,他们自己却不认为有什么充分理由需要改变,反而会把失败都归咎在他人身上。就算他们愿意努力做出改变,他们也不是真的清楚应该要怎么做。他们需要他人帮助才能改变。

这就是为什么高级主管通常都会运用到个人指导教练服务的原因。不过,个人指导有一点像是治疗;想要看到结果,就需要时间,可是在这个过程当中,高级主管的失常行为便会摧毁许多价值。我相信,在团体指导的介入行动之中,可以找到更立竿见影的解决之道,因为经验丰富的指导教练能够利用团体的情境,充分运用强而有力(意识到或未曾意识到)的心理动态,比如认知了解、情感宣泄及同事支持等,近乎迅速地引发改变。

20140502_2

让我分享一个例子吧。一家大型能源公司面临着产业快速演变的局面,管理团队决定要把他们坚实稳定、却志得意满的组织,转型成高科技和永续经营导向的企业,其中一项关键要素就是需要完成一项数十亿美元的近海能源专案(offshore energy project)。为了推动企业转型,特别是促进这一项目的实施,该公司雇用了两位新的高级主管——聪明绝顶的工程学教授吉姆担任新任首席知识官(Chief Knowledge Officer),而经过一位主要利害关系人所认可,经验丰富的石油业高级主管约翰则成为了负责科技、产品和服务的副总裁。

不过,就在加入公司的短短几个月内,新上任的两人和其他高级主管之间便爆发了争端。

公司对于这项近海能源项目非常投入,要求项目团队在截止日期之前,务必要达成特定的目标,成员的压力因此节节上升。可是,团队陷溺在各自资源的争夺之中,无法继续有所进展。大家缺乏公开且有建设性的沟通,彼此之间互不信任。而且,每个成员都没有达到各自的绩效目标。

CEO听从了聘请来的策略顾问群的建议,决定把团队召集起来,进行他所谓的高绩效介入行动(high performance intervention)。表面上的目标是要在一位经验丰富的团队教练引导之下,大家一起来思考人际关系、工作实务、领导风格,以及组织文化。不过,真正的议题是要让彼此之间结为联盟,让团队在执行策略上变得更为有效。

一开始,教练先针对高绩效组织和有效的领导力发表了简短演说。接下来,她要求高管团队的每位成员拿起笔来画自画像,这是一张他们如何看待自己的图像。虽然每位高级主管一开始都发牢骚,抱着怀疑的态度,可是不用多久大家都全神贯注在这项任务上。在所有的自画像都完成并展示在墙上之后,团队教练要求高管团队每位成员跟大家谈一谈自己的画像。

通过对自画像的描述,以及每位成员分享的两份360度全方位回馈报告,团队成员发现了彼此身上让人惊讶的事情。举例来说,在吉姆的个案里,他们了解到他的祖父曾经是位聪明绝顶的学者,可是他的父亲却截然不同,父亲的人生的特点不是成功,而是失败和屡次换工作所带来的失望。

吉姆跟祖父在一起相处了相当长的时间,祖父在他身上发现了自己儿子似乎缺乏的热情和好奇心。因此,吉姆对于学者身份的自我认同,对于他自己变得非常重要。在他目前的角色里,他觉得自己的创造力可能受到了压抑,所以他尽可能保护着自己称之为“创意火花”(spark)的东西,跟其他高管团队成员刻意保持距离。他心里潜藏着一种根本的恐惧,担心自己会变成父亲那样,白白浪费掉自己的才华。

现在,吉姆阅读到了360度全方位回馈报告,并倾听到了来自团队既具有挑战性、又提供支持的评论。他意识到其他人觉得他的行为是蓄意阻挠,让团队和公司的现有问题更为恶化。

这项练习强迫了包括吉姆在内的每一位高级主管,都去面对一项事实:他们每个人都是更大系统当中的一部分,而且他们目前的行为会强化已经普遍存在的只顾部门利益、不管组织大局的行为(silo behavior),妨碍了相互之间的合作以及企业战略的执行。在大家接受了这项事实之后,他们才能够以建设性的方式思考,同时在团队其他成员的支持之下,找到方法修正或调整有问题的行为。举例来说,吉姆就承诺会出席非常需要他提供其专业技能的会议,并且更常回复电子邮件。同时,他也决定雇用一位助理,协助自己更有序地开展工作。而团队成员则同意不再拿微不足道的议题来打扰他,尊重他想有思考时间的需求。

通过这样的介入行动,高管团队前所未有地开始如同真正的团队一样行动。那样的精神立即就反映在他们针对近海能源项目的工作上。在三个月之后的追踪会议上,大家都报告说,彼此之间感受到更多的开放气氛,这一切都展现在真正的对话和想法的交换上。他们觉得自己可以安全无虞地谈论所思所想、揭露内心深处容易受到伤害的部分,并且相互信任。这个结果反过来促成了更为强大坚实团队联盟,让公司朝着应该前进的方向推进。他们发现,现在与员工前后一致地沟通团队前进的方向,变得更加容易了。最后,他们把决定付诸实践,公司也看到了进展,顺利往前迈进。

从这个故事里,我们所学习到的更大心得是,像高管这样的介入行动,可以对战略或变革计划的执行产生巨大影响。上述故事当中,为CEO提供建言的策略顾问公司承认,它协助客户发展的战略,时常都会因为高管彼此之间无法有效地合作而受到破坏。所以,这正是为什么这家顾问公司,现在把它所服务的高管的团队指导,列为工作平常事项的原因了。(编辑/徐明)

曼弗雷德·凯茨·德·弗里斯(Manfred F. R. Kets de Vries)是英士国际商学院(INSEAD)领导力发展及组织变革特聘教授,著有《刺猬效应:建立高绩效团队的秘诀》(The Hedgehog Effect: The Secrets of Building High Performance Teams, Wiley, 2011)等。

原文详见:Sometimes Colleagues Are the Best Coaches

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论