EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

领导力课程为何总是失败(2)

作者:彼得·布雷格曼 2014-05-23 10:43:00 1

失败的原因在于:我们用错误的方式教导错误的内容。

如果领导的主要挑战是情绪勇气,我们就应该教授情绪勇气。就像你无法只是学习沟通,你必须进行沟通,而且要在重要关头,在压力涌现、你的情绪激昂的关头,实实在在践行沟通。

我发现,在我尝试过的方法当中,有两件事是有效的:

1.将培育领导力整合到工作当中。这是最理想的环境,学习与工作无缝接轨。Alentix 的高管会议正是一个最好的例子。那是真实的会议,而领导团队正在执行他们真正的工作。不过,惟一的不同在于,我也在会议中。

我了解每个人的优缺点,所以要求暂停。在休息的十五分钟中,我走向几个人,分别和他们讨论我们之前的谈话,以及他们对欧洲业绩的担忧。我问他们:你们何不在会议中提出来?

我并未引导会议,也没有在会议中提起这个议题,否则我就越俎代庖了,而他们也失去练习技巧的机会。必须由他们来提出这个议题,必须由他们来坚持讨论这个议题,而且必须由他们来采取一种方式,让吉恩不会感到孤立无援,以致于想奋力抵抗。没错,我教过他们一些方法。但他们必须自己去做,在真实的时空、面对真正的同事、做真正的工作。

2.用需要情绪勇气的方式来教授领导力。大部分领导力训练课程都是在一个安全的环境下让大家学习,顶多在课程中教到勇气,阐述勇气的重要性、何谓勇气、以及在个案中如何运用勇气。或许他们也会做模拟练习。

但那是错的。

教导勇气的惟一方式是,要求人们拿出勇气。要给他们机会展现他们原本就具备的勇气,要让他们有机会身处一个局促不安的真实环境,真正有机会去感受产生勇气的情绪反应。

举例来说,大部分的领导力课程会在课程中提供受训人员与同事在课前填写的匿名问卷当中的意见。这样当然很安全。

在我为资深领导人举办的“领导周”课程中,我要求学员彼此面对面,根据他们在训练课程中所见所闻,实时提供对方真实的回馈意见。这是需要勇气的。

在那一周当中,他们冒过越多类似的风险——脆弱不堪的风险、沟通艰难事项的风险、倾听残酷事实的风险、尝试全新行为模式的风险——在必要时,他们就越会在真实生活中冒相同的风险。

Alentix 的高管会议在休息时间结束后重新开始,财务官打断议程,提出他想要谈谈欧洲业务问题。吉恩立即介入,重申他先前的发言:“我们已经在处理了。”

会议室又陷入一片静默,我可以感受到紧张气氛正在攀升。我心里想,就是现在了,现在就是这场对话、这场会议中最艰难的时刻了,有人会挺身而出吗?

当然,受到我们在休息时间的对话以及财务官率先发难的勇气鼓舞,人力资源主管开口了,接下来是销售主管,再来是营运官。对话持续展开,而且是以有技巧、尊重且有力的方式来谈。

这就是领导力,这就是情绪勇气。善用这样的力量,才能培养出优秀的领导人。(编辑/徐明)

彼得·布雷格曼 (Peter Bregman)是战略咨询师。最新出版《18分钟:心无旁鹜,做好该做的事》(18 Minutes: Find Your Focus, Master Distraction, and Get the Right Things Done)一书。

原文请见:Why So Many Leadership Programs Ultimately Fail  

上一页 1 2下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论