EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

以色列启示:一无所有如何创业?

作者: 2014-06-13 13:46:55

  以色列缺乏自然资源和人力资源,炮火不断,政治环境险恶,从客观条件上说,它似乎完全不具备创业的条件。但是,以色列却是世界上人均创业投资最多的国家,在纳斯达克上市的创业公司数量位居全球前三。

  是什么让以色列公司创业成功?如果您也在创业路上,以色列可供借鉴的经验有哪些?我们特摘编《哈佛商业评论》2014年5月刊《以色列企业决胜全球化“逆袭战”》一文。

  1、将逆境视作机会

  创业中的困难会将很多初创公司打倒,令其功败垂成;有的企业却会从困难中嗅到机会,创造出柳暗花明的新商机。以色列滴灌解决方案提供商耐特菲姆的经历是个很好的启示。地处沙漠的以色列水资源匮乏,作物灌溉成为棘手难题。耐特菲姆在20世纪80年代,因为重新设计了一种“有孔”且带有压力调控的软管,将传统灌溉改为滴灌,农民用原来一半的水多种植了40%的庄稼,极大改善了灌溉的精准度和效率,彻底改变了农业现状。耐特菲姆后来将这一方法推广到世界各地,夺取了全球滴灌市场30%的份额。你的困难也是别人的困难,为人类解决问题本来就是生意的本质。

  2、技术混搭,大胆创新

  以色列实现建国60年经济增长50倍的奇迹,与技术创新密不可分。对于创业公司,尤其是技术为核心竞争力的公司,以色列企业告诉你:创新是一种联想力,大胆混搭才是王道。在以色列,医疗设备和生物科技领域的混搭令人称奇。基文影像发明了胶囊照相机。你一定想不到,最初的创意来自导弹元件。基文影像创始人伊旦以前是国防军武器开发商Rafael的导弹工程师,专门研制尖端光电元件。导弹要靠这些元件才能“看到”目标。伊旦突发奇想:如果把导弹中最新的微型化技术用于开发一种可吞服的照相机,在人体肠胃中拍摄图像会如何?就这样,胶囊照相机诞生了。除此之外,以色列有名的混搭发明还有:隧道工程师和医生一起研发的某种信用卡大小的设备,取代了注射器,更为经济和安全。Fraud Sciences公司基于战场追踪恐怖分子资金的技术,发明了一种准确率极高的防御信用卡欺诈的技术,并以1.69亿美元高价卖给了美国Paypal公司。

  你的技术现在应用于哪个领域?是否大胆移植到其他领域呢?是否能和其他技术结合,帮助解决某些更为棘手的难题?尽情发挥你的想象力吧!

  3、向下授权,以任务促创新

  对于初创企业,在公司内培养创新文化才是一切的根源。只有不断且全方位地创新,才能打破现有市场格局,找到属于你的蓝海或者细分市场。如果你的企业目前缺乏创新动力,该作何调整?

  创新只有在自由的文化中才能产生,从军队到企业,以色列的等级制度并不十分严格。一名23岁的以色列士兵在战场上可以做出非常重大的指挥安排,以色列的员工经常和老板就一个问题争得面红耳赤。在战场上,以色列士兵需要面对极大压力,而解决问题的资源却十分匮乏,在这种情况下,被赋予足够权力的士兵通常会随机应变,用十分创新的方法来解决问题。企业也同理,以色列公司以任务为导向,要求员工在短时间内处理高密度的任务,每个员工都必须调动全部的智慧和创造力来完成。当然,这样的方式必须辅以对“创造性失败”的宽容,鼓励员工尝试,否则员工会因担心失败而画地为牢。

  除了这些经验,上述以色列企业在打入新市场时采用的战略也非常巧妙,它们依靠“中间市场”这一战略在海外市场获得了成功。欲知详情,可以点击阅读《以色列企业决胜全球化“逆袭战”》

关键词:
相关阅读