EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

当主管的人如何在职场上交朋友?

作者:彼得·布雷格曼 2014-06-19 11:40:00 0

吉里什是我的一位客户,负责经营五亿美元的事业。他获得极优异的评价,且被视为接任CEO的热门人选。

不过,他在处理朋友关系上有些问题。

他的几位直属部下同时也是他的好朋友,所以他并没有像对待其他部属那样,要求那些朋友负起责任。他们常常都不依他的指示做事,工作表现也没有达到他的期望。这对他的业务和声誉都造成了伤害。

当我和他团队里的其他人谈起这个情况时,他们都很清楚,而且很讨厌吉里什的那些朋友。他们不明白,为何吉里什要让那些朋友利用他。吉里什明显表现得很偏袒,使得他们意兴阑珊,欠缺冲劲。

但当我跟吉里什提到这个情况,他完全没意识到问题的存在。他内心只充满了对朋友的挣扎的疼惜,这很容易理解,因为他真的很关心那些朋友。然而,他却看不到朋友们对他和公司正造成的伤害。

许多研究都显示,在职场里有朋友会让你更快乐、更投入工作。但研究却没有告诉我们以下的事:职场里的友谊很难处理,若你是上司,情况更棘手。

也因为这样,事实上,有很多资深的领导人索性不在工作场合里交朋友。

举例来说,我的另一位客户比尔是企业CEO,他掌管的公司相当成功、成长快速、营收达数十亿美元。他跟吉里什一样,不管是董事会和直属部下,都给他很好的评价。至于对他的批评,众人的意见很一致,都说:“我希望能跟他更亲近些。”

他怎么回应呢?他说:“我对在工作场合交朋友没兴趣”。

其实比尔不是讨厌交际。他其实是个温暖、喜欢热闹、很真诚的人。只是他已认清一个残酷的事实,就是身为上司,让交朋友这件事变得很棘手。

“我以前在工作上也有好朋友,“他跟我说:“朋友还会到我家,和我们全家人一起吃饭。但为了公司,我又得做些我不想做的事,包括开际其中一个人,做这些事很令人痛苦,对我和我的家人来说都是如此。且也因为这样,我对一些决定变得犹豫不决。所以我现在都不想要在工作上交朋友。”

换句话说,比尔避免在工作交朋友,并不是因为他这个人不好。相反的,因为他是个好人,才不愿意在工作上交朋友。这也让避免交朋友这件事,让他既痛苦又难为。

吉里什有朋友,但朋友危害了他的领导表现;比尔为了维护自己的领导,选择不交朋友。是否有些好方法,可以让位居高层的人在职场里交朋友?

上一页 1 2下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论