EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

当主管的人如何在职场上交朋友?(2)

作者:彼得·布雷格曼 2014-06-19 11:40:00 0

以下我提供四个原则,帮助资深领导人一方面维持领导力、同时又能保有友谊:

1.明确投入极大努力,致力达成企业目标。你必须要非常在乎自己想要追求的东西,因此愿意为了达到目的而做出困难的决定。对于自己致力达成的目标,你必须很坦然、公开、直接且充满热情,同时了解到,有些人会跟你持不同意见,包括你的朋友。

 2.坦然面对强烈的情绪反应。这包括了你自己和别人的情绪。如果你真诚地秉持对公司业务的投入来行事,有时候可能会让身边的一些人生气。他们可能会对你不满、消极退缩,或是采取消极性的攻击做法。听起来很冷酷没错,但这不是你该解决的问题。你应该表现得很有同情心,你可以倾听、感同身受,并支持他们,但你不该受制于他们的感觉,反而导致自己无法按照该领导组织的方式去领导。

3.培养你的交友技巧。如果你想要用热情来推动业务,同时间又得经历一些情绪震荡,那么你就得要有高超的技巧,能在面对不同意见时,仍维持友谊,并扮演好既是朋友、又是事业领导人的双重角色。这些技巧包括诚信、感同身受地倾听、明确表达,还有清楚的界限。

4.做好失去朋友的心理准备。维系友谊很重要的一点是,你应该知道,友谊会发生什么情况,并非你能完全掌控的。即使你很清楚自己身为领导人的角色、很擅长处理情绪、交友技巧够强,朋友却不见得会接受你的决定。如果真是如此,你必须能够承受失去朋友的悲伤,然后放下这一切继续前行。有个好办法是多交一些朋友。这并不是说朋友是可替代的,但若你的朋友够多,若少了一个无法接受你决定的朋友,冲击会小一些。

这些原则并不容易依循。它们背后的关键技巧是情绪勇气(emotional courage),也就是愿意在有强烈情绪时,用有力的方式作出响应。我相信,这就是所有好领导的秘密处方。但这需要经过好好练习。

但你的努力会获得回报的。

遵循这些法则,不只能帮助你在工作场合里处理与友谊有关的复杂情况,还能帮助你变成能干的领导人。

吉里什在执行第一个法则,全心致力达成企业目标时,终于体悟到问题所在。我们针对不足之处做了评估,而他终于明白,朋友们都把自己看得比公司还重要,且他们都不照他的意思做事。他知道他们有能力,但始终抗拒他的要求。

第二个法则带来了情绪方面的挑战,因为他和朋友们展开了很难进行的对话。他告诉他们,他觉得自己被利用了,并明确说明对他们的期望。在这整个过程中,他和我合作学习运用第三个法则,培养交友技巧,他做得很好,在每一次沟通对话场时,都表现得感同身受,但同时又很坚定。

真正的挑战来自第四个法则:最后他必须开除其中一位领导人。但友谊并未受到影响,至少到目前看来是如此,而他的其他朋友似乎也都挺身支持他。情况很明显,这个团队的士气提高了。

至于比尔,他的挑战不太一样。第一个法则对他来说,从来都不是问题。困扰他的是第二个法则,因为他不交朋友,以避免需要处理情绪难题。但现在他愿意多冒险了,他跟同事们更加亲近,更能享受与同事相处的时光。第三个法则里所强调的交友技巧,他原本就已经够好,只不过现在他更常发挥出来,技巧变得更好。

第四个法则对他来说是真正的挑战。他不喜欢失去朋友,但也不愿意为了要维系友谊,而减损自己的领导能力。但最近他跟其中一位直接部属共进愉快的晚餐后,向我说出了以下的智慧之语:维系友谊,比失去朋友的风险更重要。

彼得·布雷格曼 (Peter Bregman)是战略咨询顾问。

原文请见:How to Have Friends at Work When You’re the Boss

上一页 1 2下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论