EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

愿意拥抱变化的伊朗

作者:Christopher M. Schroeder 2014-07-11 10:38:00 0

最近这些日子,想去伊朗并不容易。过去一年中,只有不到1000份签证发到了美国人手中。尽管如此,几十位来自美国、英国和加拿大、对新兴市场有广泛经验的CEO(包括笔者在内)意识到,这个卓越文明有可能和西方展开一次全新对话,于是决心到那里进一步观察,并最终成行。在伊朗,我们一行人有时有点像被包裹在一个泡泡里,不得不去看向导(其中一些摆明了是为政府工作)想让我们看的事。但这10天来,在首都德黑兰、圣城库姆、古城卡尚、伊斯法罕和设拉子,我们的所见所闻相当出乎意料。

西方世界对伊朗的报道对我们影响颇深。从年轻时起,我们对伊朗的印象就是伊斯兰革命和人质危机,是数十年冷战外交中的针锋相对,是一个对内压迫人民、对外挑起地区争端的政权。但过去两年中我亲身游历阿拉伯世界(并写了一本关于该地区创新和创业的书),并了解到,年轻一代和新科技已重新定义了这里的商业环境。

我们立刻发现,伊朗这个地方意外可爱。新兴市场国家偶见的赤贫景象,在这里几乎了无踪迹;我们到访的历史和文化中心让人大开眼界;伊朗的教育十分出色,尤其是工科,在全球范围内都很有竞争力;而我们预期的宗教紧张气氛,却没有看到一丝一毫。我们所到之处,即使是在街上、旅游景点和餐馆,人们(特别是年轻人)都会上前打招呼,感谢我们到访,表达他们的热情。

09081114352051

我们见到了伊朗各个阶层的民众,包括商业领袖、创业者、神职人员、学生等,听到很多不同观点。偶尔谈到历史时,他们回忆了西方支持的政变,批评我们对所支持政权的腐败和侵犯人权行径视而不见,并指出西方对阿拉伯世界政策的自相矛盾。

同时,他们也明显对过去40年来的威权统治感到不满。即使我们的交流常常处于监视之下,不同年龄的伊朗人也表达了对已错失机遇的惋惜,和对更好未来的渴望。一位大公司的CEO告诉我:“这个国家现在也许比你想象的好得多,但我总在想,如果没有这些紧张局势、制裁和错失的机遇,伊朗今天会如何。”

制裁很明显造成了巨大损失。货币贬值导致购买力下降、就业受限,通胀率超过30%。人们不断告诉我们,金融制裁的危害最大。生产设备、建筑材料和消费品还是可以通过多种渠道(合法的和非法的)进口,特别是通过土耳其和阿联酋。可口可乐和百事可乐遍地都是。能源出口方面,伊朗的石油和天然气储量分别位列全球第四和第一,而非西方买家的经济暂且还能撑下去。中国的影响力则无孔不入——很遗憾,想要在喧闹的古老集市买到一件真正的伊朗珠宝或纺织品几乎是不可能的。

几年前伊朗遭遇Stuxnet病毒攻击,这如同当头棒喝,促使该国对科技大力投入。今天,在这个人口约7000万的国家,手机普及率超过100%,很多人都拥有一部以上非智能手机。随着3G时代到来,尽管按西方标准连接速度仍较低,但互联网普及率已超过60%且持续上升。

政府也更主动地支持创新,设立数十个科技“孵化器”,推动石油天然气、农业、教育和城市设施的发展和建设。与此同时,独立创业群体也在崭露头角。最近的“创业者周末”活动吸引了近2000名德黑兰儿童前来学习创业和创新。尽管购买app有诸多限制和困难,伊朗国内仍有约650万部iPhone手机。虽然政府严格控制社交网络,但所有年轻人都有办法使用Facebook、Twitter和YouTube等网站。

一位企业高管将伊朗与过去20年间发展最快的新兴市场做了个对比:“我们有点像一二十年前的土耳其;而我们还有大量油气储备,有充满渴望、受过良好教育的年轻一代,他们想要过不同的生活,愿意拥抱变化。”

这就是关键所在。

我发现,伊朗老一代人与年轻一代眼界的差距非常大:新一代人出生在人质危机之后,那不是他们世界观的一部分;他们对父辈的政治和宗教观念几乎没有兴趣,也不想听命于人;他们经历了5年前的选举黑幕和随后游行示威时的野蛮镇压;除非亲自证实,他们不相信任何事;他们看得到世界各地的年轻人用科技做了什么事,也想做同样的事。

如果伊朗和西方的决策者助推这即将涌出的潜能,那会怎样?这有风险。我们无法准确预知伊朗未来将朝何处去,但年轻人肯定会掌握更多新技术。他们将自发利用这些新工具解决问题,并创造光明的经济前景。开启对话对伊朗有风险,但也将给这个国家、阿拉伯地区乃至全世界带来惊人的机遇。(王晨/编校)

Christopher M. Schroeder(@cmschroed)是美国互联网创业家、风险投资人。本译文由译言网网友“把悲伤留给自己”提供。

原文请见:What It’s Like Being a Business Traveler in Iran

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论