EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

“合同科研”唤醒创新者的双重角色

作者:徐明 2014-07-17 17:12:00 1

《德国缘何能在技术创新上压倒美国》一文提及的弗劳恩霍夫应用研究促进协会(Fraunhofer),是德国应用研究的典型代表。时至德国队夺得巴西世界杯冠军之际,“德国制造”及“德国式创新”引发众多读者热议。

为了更加深入地了解德国应用研究的运作模式,HBR中文版采访了弗劳恩霍夫集成电路研究所(IIS)执行理事阿尔贝特·霍伊贝格尔(Albert Heuberger)、弗劳恩霍夫北京代表处首席代表韩小丁。

弗劳恩霍夫创建于1949年,属于公助、公益、非盈利性质研究机构,是欧洲最大的应用研究机构。该机构定位于基础研究和工业研发之间,聚焦支撑产业发展的共性技术研发,为企业特别是中小企业开发新技术、新产品、新工艺,协助企业解决创新发展中的组织和管理问题。其中,为客户进行“合同科研”、开发及咨询,这是弗劳恩霍夫最主要的工作、服务方式。

这种机制从根本上起到了推进应用研究发展的作用。一方面通过承担数量众多的科研项目,开发、解决企业和经济社会发展迫切需要的技术问题,使研究成果迅速有效地转化为产品,同时又能够有相当余地来保障和资助超前研发,避免了各研究所为眼前利益所迫,忽略开展前瞻性研发的短视做法,长期保持科学技术的竞争优势。

如何获取研究经费?

相较于中国,德国企业普遍的创新能力较强,接受新技术的能力以及后续开发的能力也比较强。但尽管如此,从大学、基础研究成果到实际最终的应用之间还是有空档,弗劳恩霍夫所提供的应用研究恰好起到了桥梁作用,显著缩减了基础研究与应用之间的距离。

“弗劳恩霍夫的独特定位就是做应用研究。这个研究并不没有好坏之分。它所强调的是,弗劳恩霍夫的科研成果要迅速转化成应用或产品。”阿尔贝特·霍伊贝格尔说。

这种桥梁作用的定位,从其研究经费的来源就可见一斑。弗劳恩霍夫年经费超过20亿欧元,主要来自于三个方面:大约三分之一依靠政府拨款,三分之一依靠政府(竞争性)科研项目,另外三分之一为企业委托项目。其中,由企业等客户直接出资委托,进行先进的、量身定制的应用研发,这是弗劳恩霍夫存在和发展的核心和决定性任务。这三分之二的经费能否获得,取决于弗劳恩霍夫的科研能力。

“德国政府只有在认可弗劳恩霍夫的贡献度的前提下,才会无偿提供其三分之一的基本经费支持,另外三分之一经费则需要弗劳恩霍夫各研究所通过公开竞争性的方法获得。”韩小丁介绍。

具体到每个研究所,弗劳恩霍夫总部会通过一定的机制向它们分配研究经费。这些经费由四部分组成:第一部分是政府每年拨付的基础经费,每一个研究所都会分配到同样数目。第二部分是与上一年该所的营收情况挂钩,主要目的是奖勤罚懒,上一年做得越好,下一年的经费额越高。第三部分是和上一年企业委托收入部分挂钩。但这并非毫无限制,各研究所要保持一个合理的比例。维持在这一比例,该所的经费才会更高,一旦少于或超过这个比例,分配的资金则会相应减少。第四部分是和上一年承担的欧盟项目收入挂钩。通过这种分配机制,总部引导着各研究所健康稳妥地发展,确保公助、公益、非盈利性质。

上一页 1 23456下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论