EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

“合同科研”唤醒创新者的双重角色(2)

作者:徐明 2014-07-17 17:12:00 1

如何考核研究成果?

由于明确的应用研究定位,弗劳恩霍夫非常注重对客户需求的满足。因此,绩效评价的硬指标只有一条,就是从企业获得的横向委托项目收入。“太少了不行,比例太高也不行。比例合适,数量足够这才是最好的。”韩小丁介绍到,具体标准会因研究领域不同而有差异。

为了让应用研究和成果能够为更多有需求的客户提供服务,弗劳恩霍夫如果在项目工作中产生发明成果,必定会自己申报、保护专利,由此产生的专利使用许可业务,也将成为重要的业绩评估指标。

MP3技术就是最好的例子。MP3技术由弗劳恩霍夫集成电路研究所(IIS)发明及标准化的音频技术,起源于一个联合国远程教育的项目,用于实现通过电话线传输教学声音。该技术成果正好赶上了互联网应用浪潮,在广泛的市场应用和不断开发完善过程中,它成为了家喻户晓的技术。作为自有专利,IIS的这一技术得到了有效保护,使其后续技术研发成为可能。目前,该所技术能力已经发展至音频对白增强(Dialogue Enhancement)、自适应流媒体标准MPEG DASH等众多业内领先水平。

据统计,弗劳恩霍夫67个研究所每年专利申报数量大约400个,平均每个工作日就有两项专利,是进入德国申报专利数量排行榜前20名的惟一一家研究机构。一般的情况下,弗劳恩霍夫会尽量保持自己研究成果的知识产权,同时对客户授予独家或者是排他性许可权,但这会根据具体情况而有所差别,比如具体的应用领域或者许可使用期限等。

“弗劳恩霍夫的政策是尽量保持我们的知识产权成果,因为这些知识产权本身就是我们研究形成的资产,也是后续工作的基础。”阿尔贝特·霍伊贝格尔补充到。

上一页 1 23456下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论