EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

“合同科研”唤醒创新者的双重角色(4)

作者:徐明 2014-07-17 17:12:00 1

如何支持创新项目?

对于旗下的67家研究所来说,只要符合弗劳恩霍夫的治理框架,他们的运作基本上是独立开展的。各个研究所单独成立利润中心,只要他们能够收到足够多的拨款,挣得足够多的预算,赚来自己预算的资金,就能有很大的研究自主性。“总部进行干预是极为罕见的情况。各个研究所都是自主工作的。”阿尔贝特·霍伊贝格尔说。

但是对于研究工作本身,弗劳恩霍夫则持开放的态度。阿尔贝特·霍伊贝格尔介绍,“技术上的重合对我们来说是无害的,因为弗劳恩霍夫是动态发展的非常有竞争力的机构,(各个研究所之间)谁能够做得更好、更快、更灵活,谁就能在市场当中胜出。不过直接强硬的竞争是很少见的,更多的是合作研究。”

“如果有了一个研究需求,那么弗劳恩霍夫会根据涉及到的不同部门进行分工和合作,尽可能的协同完成一项任务。在弗劳恩霍夫机构里跨部门,甚至跨研究所的合作开展都是非常容易的。”韩小丁进一步介绍。

弗劳恩霍夫的创新想法,主要来自于三个渠道:一是各个研究所内部的创新流程,这会筛选出一批优秀的项目;二是通过与客户合作,了解客户对行业未来趋势的看法,同时客户有什么好的想法,会为我所用,进而帮助客户把这些想法变为现实;第三则是与高校等学术研究机构合作挖掘创新项目。

“在创新性项目当中,我们旨在拓展科学的疆界,在已有的技术能力之上更进一步。但是在这个过程中,技术风险自然是比较高的,有的时候项目的扩展也并不一定能切合市场需求。一方面我们希望创新项目的数量不搞得太大,第二个是会密切追踪项目的进展,如果进展不尽如人意,我们会及时调整项目的工作。”阿尔贝特·霍伊贝格尔说,“创新项目的风险管控以及项目管理,不同于成熟技术的研究和商业性技术的开发。因此,我们会尽量地捕捉行业脉动,把握研究方向。”

“我们有30%的预算是来自于政府拨款,这些资金可以用来支持那些前沿性、风险较大,甚至风险大到企业不愿意承担的项目之上。这也是我们研究机构接受政府拨款的原因之一。” 阿尔贝特·霍伊贝格尔说,“创新风险是整个创新系统当中的一部分,在失败成本并不是太大的时候,他们也会选择冒险。”

据韩小丁介绍,在项目支持中,弗劳恩霍夫还有一种独特的方式,那就是支持自己研究团队的年轻人创立衍生公司,对所开发的技术进行市场化。比如,太阳能所研究的聚光太阳能电池就成功设立了公司。建立衍生公司需要遵循两大原则:1、首要前提是研究所对于该技术还没有找到专利伙伴,也就是说,有企业买单的技术研究是不会单独成立公司的;2、成立公司后该项研究即与弗劳恩霍夫脱钩。通常,弗劳恩霍夫会以技术入股的方式在公司成立初期给予支持,但这只体现在衍生企业的早期发展中,他们可以免费使用弗劳恩霍夫的某项技术,到了一定期限后,弗劳恩霍夫的研究所就要全部退出,不再允许继续在公司内持股。“因为弗劳恩霍夫投入这个股份不为了收入,只是一种支持。”韩小丁说。

这种创新支持方式,可谓多赢。第一,项目可以灵活成长为成熟的技术公司和市场应用;第二,科研人员可以进一步在研究所与实际市场中得到锻炼和培养;第三,弗劳恩霍夫赢得了更多的技术转移需求和专利许可需求,这些资金将反哺各项研究。

此外,弗劳恩霍夫还会建立主导创新集群,促进研究机构所在地区针对特定、关键技术的研发和推广。创新集群参与者包括当地高校、研究机构及知名企业。这种科研和应用推广活动,是德国意义上的产学研结合。

上一页 1 23456下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论